개발 Q&A

제목 궁금한게 생겼는데..
글쓴이 지침 작성시각 2015/02/24 10:27:21
일하던 중에 소켓 프로그램 이란걸 검색 해봤는데 tcp/ip로 이용해서 데이터를 주고받는다는 말을 봤습니다.
그런데 이말이 잘 이해가 안되는군요

제가 생각하고 있는게 맞는지 좀 봐주세요

웹서버와 디비서버가 따로 있는상태에서 웹서버에서 디비서버에 컨넥션하고 요청을하고 데이터를 받고 하는 일반적인 프로그래밍이 소켓 프로그램과 똑같은 방법인가요??

변종원(웅파) / 2015/02/24 10:47:12 / 추천 0
연결하고 끊는건 동일합니다만 mysql을 계속 연결해놓으면 일정사용자이후는 접색이 안됩니다. 소켓도 동일하구요. 효율의 문제입니다. 채팅 같은 것은 연결된 상태에서 전송하는게 낫고 게시판 같은 것은 굳이 계속 연결되어 있을 필요없이 필요한때 연결하고 끊는게 효율적이구요. html5의 웹소켓을 이용하여 적재적소에 잘 사용한다면 효율적인 프로그램이 되겠죠.
지침 / 2015/02/24 10:52:44 / 추천 0
아... 그럼 게시판에서의 디비서버의 연결도 소켓프로그램이라고 생각하면 되는건가요? 
smtp도 소켓프로그램이라고 생각하면되는군요