개발 Q&A

제목 회원탈퇴 및 게시물삭제 구현에 대한 잘문입니다.
글쓴이 kkk2 작성시각 2015/01/17 12:22:59
보통, 사이트에서 회원탈퇴 및 게시물 삭제를 할 경우 바로 데이터베이스에서 삭제처리 하는지 궁금합니다.

아니면 며칠동안은 자료를 보관 후에 그 뒤에 자동으로 삭제처리를 하는지 궁금합니다.

전상민 / 2015/01/17 16:46:24 / 추천 0
회원탈퇴나 게시물 삭제 모두 정책을 정하시기 나름인 것 같아요.

게시물 삭제는 아래 방법 정도로 처리 할 수 있겠네요.
보통은 1번 방식으로 처리를 합니다.
1. 삭제여부를 구분할 수 있는 플래그 값으로 처리. 레코드는 남겨둠
2. 삭제 즉시 레코드도 삭제
3. 특정 기간별로 삭제
게시글 삭제시 플래그값과 삭제일시를 기록후 특정 주기로 레코드 삭제 처리.

회원 탈퇴는 아래처럼 처리 할 수 있겠고, 보통 1번 방식으로 합니다.
1. 삭제 여부를 구분할 수 있는 플래그 값으로 처리 + 회원 아이디만 남기고 모든 데이터는 null 처리(동일 아이디 중복 가입 방지)
2. 탈퇴 즉시 레코드 삭제

위에도 언급했지만 탈퇴 및 삭제 처리를 어떻게 할 것인지는 정하기 나름인 것 같네요~
kkk2 / 2015/01/17 18:22:15 / 추천 0
전상민 답변 감사드립니다^^
추가로 궁금한점이 있는데요.
게시물의 경우 보통 레코드를 남겨두는 이유가 무엇인가요?
나중에 혹시 무슨일을 대비해서 증거자료로 남겨두기 위함인가요? 

회원탈퇴에서 1번을 많이 사용한다고 하셨는데 
2번을 사용할 경우 문제되는점이 있는지 궁금합니다.
들국화 / 2015/01/22 17:54:45 / 추천 0
전 그냥 완전 삭제가 좋을듯 하고요.
정책상 안된다 하면 삭제정보를 따로 삭제 테이블로 옮기는것도 좋치 않을까 하네요.
삭제 됐는지 안됐는지 체크하는것도 일이라.. ㅋㅋㅋ