개발 Q&A

제목 여러개의 테이블에 update를 한 후 리턴값에 대해서 질문드립니다.
글쓴이 푸하하하하 작성시각 2014/12/15 12:15:33
안녕하세요?

아래와 같이 여러개의 테이블에 대해서 업데이트 하고자 합니다.

UPDATE  테이블1 AS a, 테이블2 AS b
      SET  a.column_name = value,
              b.column_name = value
 WHERE  a.조건컬럼 = value
      AND  b.조건컬럼 = value

업데이트 쿼리문을 날린 후 실제로 테이블1이랑 테이블2에 업데이트가 정상적으로 반영되었는지 확인하려면

어떻게 해야 하나요?

insert는 insert_id를 이용해서 확인할 수 있었는데

한개의 쿼리문에 2개이상 테이블의 레코드를 변경했을때 리턴값을 받을 수 있는지 알고 싶습니다.

자세한 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

변종원(웅파) / 2014/12/15 14:05:02 / 추천 0
게시판 이동합니다.

제가 알기론 없는데 구글 검색결과 확인해보세요.
https://www.google.co.kr/search?q=mysql+affect+row&gws_rd=cr&ei=UGuOVMOgH4Wg8QXBvYGwBA
들국화 / 2014/12/18 09:53:59 / 추천 0
성능에 대한 언급은 있는데 변경리턴에 대한 내용은 없네요. ㅎㅎㅎ
테스트 해보는게 가장 빠를듯 한데.. 제생각에는 여러테이블에 변경된 갯수가 넝어오지 않을까 합니다.