개발 Q&A

제목 OpenAPI 사용시 access token 자동갱신 문제
글쓴이 예나아범 작성시각 2014/12/11 23:20:59
중국 웨이보와 QQ를 연동해서 개발하고 있는 중입니다.

둘다 Oauth2.0 방식을 사용해서 access token을 받아오는거까지는 문제없이 진행했습니다.
QQ쪽에서는 refresh token을 제공하기 때문에 access token을 자동갱신하는 로직을 구현했는데
웨이보는 그런걸 제공안하더군요(설명에 상세히 제공하지 않음! 이라고 되어 있어요.)
그러면서 두가지 방안을 제시하는데

사용자에게 매번 authrize를 날려서 권한을 받던지,
아니면 API중 권한기한이 있는 API를 여러번 요청해서 계속 연장을 하라고 되어 있더라구요.

일단, 첫번째 방식의 경우 제가 구현하는 기능이,
웨이보의 팔로워수와 URL을 DB에 저장해놓고 팔로워수를 주기적으로 갱신하는 기능이거든요.
따라서 최초 한번만 로그인해서 정보를 가지고 오고 access token을 통해 주기적으로 갱신해서 DB에 재 저장하려는 것이기 때문에
사용자가 언제 그 페이지에 들어올지도 모르고, 들어올때마다 제 사이트의 로그인과 별도로 또 다시 로그인하게 만드는것도
번거로울거 같아서 안될거 같구요.

두번째 방식은 사실 잘 모르겠습니다... 어떻게 하라는건지....

이런 경우 어떻게 처리하는게 좋을지.... 조언 부탁드립니다.

없음