개발 Q&A

제목 아마존이냐 KT냐 어디가 클라우드가 좋을까요?
글쓴이 들국화 작성시각 2014/10/22 16:16:41
kt ucloud가 빠르고 싸다고는 하는데.. 장애문제가 자주 발생하는듯 한데요 어떤가요?
아마존 예전 세미나할때 들어보니 엣지도 생겨서 빠르다고는 하는데.. 다들 속도나 가격은 kt가 좀 좋타고 하고..
mariadb, mongodb 등은 직접 설치를 해줘야 하는 건가요?

한대승(불의회상) / 2014/10/22 16:47:25 / 추천 0
국내라면 KT 추천
아싸리비아 / 2014/10/22 16:57:05 / 추천 0
해외라면 AWS 추천    ( 사실 클라우드쪽은 잘 모릅니다. ㅠㅠ)
변종원(웅파) / 2014/10/22 17:49:45 / 추천 0
kt 작년 추석쯤 로드밸런서 장애이후로 장애 없었습니다. 저렴하게 트래픽 걱정 없이 쓰려면 kt
비싸도 kt 보다는 안정적이어야 한다면 aws.
aws도 장애가 없는건 아닙니다.
서버는 언제든지 멈출 준비가 되어 있다는 걸 명심하세요. ^^
(vm이던 실서버던지 가리지 않고..)
들국화 / 2014/10/22 17:59:51 / 추천 0
장애는 없을수 없겠지만 얼마나 빨리 복구가 되느냐 장애시간을 얼마나 줄이느냐 문제인듯 한데요.
네이버에서 ncloud도 있네요.. 네이버.. ㅡㅡ;
위치문제로 정확하지는 않켔지만 재미있는 벤치마크가 있네요.
http://blog.chocostory.net/9
taegon / 2014/10/22 20:32:14 / 추천 0
국내라면 저도 KT를 추천드립니다~ 장애가 발생할때 전화주면 바로바로 대응해줘서
처리는 빠릅니다. AWS는 개인적으로 무료로 사용하고 있어서 특별히 장애나는 것을 못봤지만
AWS는 많은 사람들이 사용하고 있고 셋팅에 대한 자료도 많이 있어 좋습니다.
LG는 모르겠는데 SK도 클라우드 있고 요즘은 데이터 센터가 있는 곳은 클라우드 구축을 다들하나보네요.

CI_ORL / 2014/10/23 10:53:25 / 추천 0
몽고DB 나 NoSQL 잘못쓰면 안쓰느니만 못하다고 들은 1인;;
MySQL을 범우주화 해야 한다고 생각합니다...
변종원(웅파) / 2014/10/23 11:16:11 / 추천 0
maria는 따로 설치하셔야 합니다. kt ucloud에 mysql, maria, ucloud db(mysql) 사용중...
들국화 / 2014/10/23 11:30:41 / 추천 0
CI_ORL// 특징이 다른것을 좋타 나쁘다 평가하기 힘듭니다.
트렉터로 고속도로 달릴수 없고 포스쉐가 비포장 도로에서 달리기 힘든이유 아닐까요.

변종원// 로드발란싱과 헬스체크, FailOver 같은것도 따로 다 설치하고 개발해야 하는건가요?
변종원(웅파) / 2014/10/23 12:03:28 / 추천 0
들국화/ 다 따로 신청하고 연결하도록 되어 있습니다. 로드밸런서 신청하면 헬스체크는 기본으로 들어있구요
scale out, in 도 따로 만들어주면 됩니다.

각각의 단위(vm)들을 조합하는 거라고 생각하시면 되요. LB도 vm, NAS도 vm...