개발 Q&A

제목 다음 에디터를 사용하려고 합니다. 첨부파일에 대한 질문드려요.
글쓴이 만유 작성시각 2014/10/10 12:42:41

안녕하세요.

현재 게시판에 다음에디터를 사용하려고 합니다. 
다음에디터는 첨부파일에 대한 기능(?) 직접 만들어야되더군요..

DB에 첨부파일에 대한 정보를 저장해야 되는 것 같더라구요( 파일명, 크기, Mime, url 등)
해당 게시물의 번호와 함께 저장하도록 테이블과 sql을 만들었습니다.

idx, bbs_no, filename, url, size, mime 

문제는 게시물을 수정해서 첨부파일들을 수정했을때,,
처리를 어떻게 해야할 지 모르겠습니다.
기존의 첨부파일정보를 모두 지우고, 새로 insert 해야하는지,..
아니면 기존 첨부파일들을 select 후 비교해서 변경된것들만 저장해야하는지...

다음에디터 사용해보신분들 도움 부탁드립니다.

ps. 마냐님 공개보드가 다음에디터사용되었길래, 참고하려고 봤는데 저한테는 너무 어렵게 되있더라구요..ㅠㅠ

변종원(웅파) / 2014/10/10 13:19:34 / 추천 0
업데이트 하거나 삭제하고 새로 넣거나 편하실 대로 하시면 됩니다.

다음에디터를 쓴다고 해서 파일 수정 로직이 달라지는건 아닙니다.
darkninja / 2014/10/10 17:00:26 / 추천 0
에, 저도 마냐님의 소스를 바탕으로 열심히 만들고 있는 중입니다.
좀 어렵지만 분석해볼만한 가치가 있죠!
파일 처리순서는 마냐님의 소스에 다 나와 있죠!
제가 삽질해 놓은 것도 조금 있고 ㅋㅋ

전 write 함수에서 다 처리를 하는데
content 에서 정규식으로 파일 목록을 추출한후에 - 이렇게 하면 에디터에 상관없이 처리 가능함
디비의 파일과 비교하여 처리합니다.

여기에다가
답글 알고리즘
크로스 브라우징까지 더하면 엄청 복잡해지네요

하루아침에 해결되는게 아니니 천천히 한삽 한삽 파보세요!
만유 / 2014/10/10 17:53:28 / 추천 0

답변 감사드립니다. 
편한데로 하면 되는거군요 . 

마냐님 소스는 너무 어렵더라구요.. 위젯도 그렇고.. ㅠㅠ 전 일단 기존의 첨부파일정보를 지우고 새로 넣는걸로 결정했습니다. 추출하고 처리하는건 일단 저한테 너무어려워보여서요..차츰차츰 바꿔봐야죠^^
조급해하지 않고 하나씩 천천히 해봐야겠습니다^^