개발 Q&A

제목 안녕하세요. 채팅 오픈소스 관련하여 질문이 있습니다.
글쓴이 uteol 작성시각 2014/09/15 10:03:18
안녕하세요. 

회사에서 1차로 웹앱 개발을 하여 런칭을 하였습니다.

기능이 별로 없는 단순한 앱입니다. 거래 하고 있는 거래처들에게 원하는 중요정보들을 제공하고 

결제현황을 푸시를 통해서 실시간으로 전달 할 수 있는 앱 입니다. ㅎㅎ

빡빡한 일정이었지만 3주간의 주말반납, 조기출근, 야근을 해가며 오픈했습니다.

그런데.. 저번주 회의하면서 거래처들과 톡(채팅) 기능이 있었으면 좋겠다는 얘기가 나왔습니다.

아무리 생각해도 거래처들하고 지금처럼 전화로 업무처리를 하지 톡은 사용하지 않게 될 것같아서 

차분히 설명은 하였지만 설득하지 못해 개발해야 되는 상황입니다 ㅎㅎ..

다:다 채팅이 아닌 1:다 채팅이어서 제가 개발할 수 있을것 같긴하나 이미 오픈소스나 무료로 제공해주고 있는

괜찮은 api 나 오픈소스가 있는지 여쭤보려고 글을 남기게 되었습니다.

주말에 찾아 보긴 했는데 광고가 붙거나 건당 유료인 솔루션들이 대부분이어서 글을 적게 되었습니다 ^^

혹시 써보시거나 알고 계신 무료 채팅 오픈소스가 있으시면 공유좀 부탁드리겠습니다 ^^...

변종원(웅파) / 2014/09/15 11:27:36 / 추천 0
node.js로 되어 있는 소스들 검색해보세요. ^^
uteol / 2014/09/15 11:37:05 / 추천 0
웅파님 답변 감사드립니다.
저도 찾아 보니 node.js 나 websocket으로 된 것들이 좀 있어서 조금 공부해서 제가 만들어볼까 생각 중입니다 ㅎㅎ
CI_ORL / 2014/09/15 12:11:22 / 추천 0
전 그냥 무한 트래픽을 사용했습니다.
node 실패로...
5초마다 서버에서 쿼리를 읽어 오는...
너무 무식한 방법인가? ㅎ
그래도 뭐 모바일이나 웹에선 잘 통하더라구요...
트래픽이 과다해서 문제긴 하지만 ㅎ
uteol / 2014/09/16 11:23:55 / 추천 0
CI_ORL 님 답변 감사드립니다.
5초마다 디비 커넥션주면 사용자수가 늘어났을 때 트래픽을 감당하지 못할것 같습니다 ㅠ
저는 아직 시간적 여유가 있어서 조금 더 찾아 보겠습니다 ^^.. 
한대승(불의회상) / 2014/09/16 11:33:02 / 추천 0
경험상 60초에 한번해도 충분 했었던걸로.. 그때그때 상황마다 다르니 뭐라 딱히 꼬집어 드리기가 힘드네요.
uteol / 2014/09/16 11:43:42 / 추천 0
불의회상님 답변 감사드립니다.
아직 제가 채팅 서비스를 개발해 본적이 없어서 잘 모르고 있는것 같습니다.
디비에 새로운 데이터가 들어왔다는 걸 들어올 때마다 이벤트 받아서 화면에 뿌려주는 방법은 php 만으로는 안되는 건가요.
일정 간격마다 디비에 커넥션 붙여서 새로운 데이터의 유무에 따라 데이터를 가져오는 식으로 개발을 해야 하는건가 보네요..

한대승(불의회상) / 2014/09/16 12:22:47 / 추천 0
이벤트 드리븐 방식으로 구현 하려면 현재로서는 node.js 로 개발 하는 방법이 제일 좋습니다.
변종원(웅파) / 2014/09/16 13:08:22 / 추천 0
웹 브라우저로 푸시(?)를 보낼 수 있습니다. 크롬 브라우저에서 가능하구요(다른브라우저는...? ^^;)
자료 한번 찾아서 보세요.

크롬만 쓴다고 가정하면 자바스크립트를 이용한 롱폴링이 아니라 웹푸시로 대체할 수 있습니다.
uteol / 2014/09/18 15:04:54 / 추천 0
불의회상님 답변 감사드립니다.
node.js 이번에 공부 제대로해서 써먹어 보겠습니다. 감사합니다.
uteol / 2014/09/18 15:06:42 / 추천 0
웅파님 답변 감사드립니다.
웹 브라우저로 푸시를 받으면 스피커를 켜놓으면 소리도 나는건가요... ㅎㅎ..
웹앱에서 웹뷰안에 돌아야 하는거라서 가능한지 잘 모르겠습니다. 
한번 찾아보겠습니다 !!