개발 Q&A

제목 버전관리(git) 사용 시 몇가지 질문사항이 있습니다 ㅠ
글쓴이 uteol 작성시각 2014/03/31 15:09:46
버전관리의 중요성을 깨닫고 Git을 사용중에 있습니다. 사용하면서 불편한게 몇가지 있는데 개선이 잘 안되서 질문드립니다 ㅠ

1. 회사마다 다르고 결정하기 나름이겠지만 커밋(하나의 버전)의 단위는 어떻게 쓰시고 계신가요?/
이번 프로젝트 하면서 작은 수정사항도 빠르게 서버에 적용해야 한다고 다 버전을 만들었더니 버전이 230개가 넘었네요...
당장 수정사항을 서버에 적용 하려면 작은 수정사항이라고 하더라도 커밋을 그때그때 바로 해야하고.. 쉽지 않네요.. 의미 없는 커밋(버전)들은 종종 지워줘야 하는건지 음..

2.디자이너, 개발자, 퍼블리셔가 동시에 같은 파일을 작업할 때가 꼭 한번씩은 있는데 그때마다 충돌나서 시간을 소모하는데요... 충돌을 방지하기 위해 작업자들간에 정책?이라던지 충돌이 났을 때 해결방법좀 가르쳐 주세요.. ^^..

3. 브랜치는 어떤식으로 사용하고 계신지요 ^^....

이 두가지 말고는 잘~ 쓰고 있습니다. 예전에 Editplus 로 서버 직접 붙어서 작업 할 때보다 로컬 개발환경 구축해서 좋은 IDE로 버전관리 하면서 사용하니까 이점들이 참 많네요 ^^...

한대승(불의회상) / 2014/03/31 20:16:46 / 추천 0
글쎄요. 저의 경우엔 다른건 몰라도 무조건 업데이트 하고 커밋입니다.
변종원(웅파) / 2014/03/31 20:18:35 / 추천 0
전 아직 svn 사용하는데 불상님 말씀처럼 커밋전 업데이트 필수입니다. 그럼 충돌날 일 거의 없죠. 업데이트 안하고 커밋하니 문제가 생기는 겁니다
uteol / 2014/04/01 19:03:03 / 추천 0
업데이트욤?? 작업 전에 최신 버전으로 업데이트 하긴 하지만 ;; 동시 같은파일을 작업해 버리니까 충돌이 나더라구요 ;; 제가 뭔가 이해를 잘 못하고 있는건가요??
한대승(불의회상) / 2014/04/01 19:48:02 / 추천 0
git 이니 pull 후 push를 했냐고 해야 겠군요. ^^
uteol / 2014/04/01 20:17:36 / 추천 0
push 할때 git에서 현재 제 소스가 pull 이 된 최신 버전인지 체크를 하는데 최신 버전이 아니면 자동으로 pull을 받습니다..
이때 충돌이 나는거죠.. 제가 작업 시작할떄는 제가 가지고 있던 소스가 최신 버전이었는데
공동작업자가 제가 작업하는 동안 작업 완료후 커밋&푸시를 하고 퇴근을 했거든요 ㅋㅋ..