개발 Q&A

제목 테스트 으으
글쓴이 이현석 작성시각 2013/10/15 21:39:01
사이트 규모가 커질 수록 예상치 못한 버그가 계속 발생해서

이번에는 반드시 처음부터 테스트주도로 개발하겠다!는 각오로 개발을 시작했는데요...

개념이 흔들흔들 정신이 혼미해지네요 ㅠㅠ

전혀 감이 안와요 헝헝

예를들어서

"현재 접속중인 사용자의 페이스북 아이디에 해당하는 회원이 DB에 없으면 새로 추가한다."는 기능을 만들고자 할 때, 무엇을 테스트해야 기능을 제대로 구현했다고 판단할 수 있는 걸까요?

이런식의 접근은 아예 말이 안되는건가요? ㅎㅎ

milosz / 2013/10/16 08:44:31 / 추천 0
 Dependency Injection이 되어 있어야 유닛테스트가 가능할 듯 싶네요~
한대승(불의회상) / 2013/10/16 09:08:24 / 추천 0
페이스북 목업 클래스를 만드시와요.. ^^
이현석 / 2013/10/16 10:21:58 / 추천 0
milosz님 // 뭔지 몰라서 찾아봤습니다 ㅎㅎ 공부 좀 해야겠네요. 
불의회상님 // 목업 클래스를 만들라 함은 실제 페이스북과는 연동하지 않고, 파라미터를 던져주면 미리 설정된 값이 반환되도록 하는 클래스를 하나 만들어라라고 이해하면 될까요? ^^
한대승(불의회상) / 2013/10/16 10:48:40 / 추천 0
이현석// 넵.. 어렵게 이야기 했는데 쉽게 풀어 주시네요. ^^