개발 Q&A

제목 대기정보(미세먼지 등..) 통계 질문
카테고리 기타
글쓴이 아주머니 작성시각 2021/10/23 23:07:28

안녕하세요

실내에서 대기정보 수집해서 데이터를 만들여보려다 궁금한게 있어서 글을써요.

실시간 데이터는 그대로 보여주면 될것같은데.. 이전 시간/일/월 단위일때가 알고싶어요

https://www.airkorea.or.kr/web

위 에어코리아 사이트의 오른쪽-아래를 보면 미세먼지의 시간당 값이 있는데이 값이 어떤식으로 계산되어 나오는지가 궁금합니다.

(정확히는 아니어도 어떤 방식)

예)1. 매 정시에 한번 수집한 값 - 깊게 생각 안해봐도 이건 아닌것 같아요.

2. 매 N분마다 수집 후 시간 내 평균값. - 보통 생각하는 평균내기인데, 실내에서 수집하면 근처에서 사람이 뛰어가는것만으로도 값이 널뛰어서 문제가 될 것 같아요.

3. 매 N분마다 수집 후 시간 내 중위값.

4. 그 외 다른 방식으로 계산된 값.

읽어주셔서 감사합니다.

테러보이 / 2021/10/26 13:01:01 / 추천 0

https://www.airkorea.or.kr/web/stationInfo?pMENU_NO=93

측정소에서 받은 데이터를 사용하는것 같습니다.

아주머니 / 2021/10/27 18:31:30 / 추천 0

답변 감사합니다..

질문이 명확하지 않았던것같아요. 제가 궁금한것은 실내 대기정보(미세먼지..)등의 데이터 수집 후 시간단위 평균을

어떤식으로 구하는지에 대한 부분이었어요. 

학교에서 시험점수를 평균내는것처럼은 하기에는 수집 시간(1분당/10분당)에 따라 평균값이 격차가 큰것같아서요.

(실내의 경우, 데이터가 오르락 내리락 크게 변경되는부분의 문제도 있을것같고요) 

계속 검색은 해보는데 뭐라고 부르는지를 몰라서 검색도 쉽지 않네요.. 

나이토리아 / 2021/10/28 10:15:36 / 추천 0

n분당 시간에 따른 평균값은 저들만 알고 계시지 않을까요..? 기준도 다르고 하다보니