개발 Q&A

제목 다운로드헬퍼 사용.카카오 인앱 브라우저. 파일 다운로드 안되는 현상
카테고리 PHP
글쓴이 그동안 작성시각 2021/01/05 08:14:26
안녕하세요. 다운로드헬퍼 사용해서 파일 다운로드(docx, pdf) 구현 했는데요. 카카오 인앱 브라우저의 url을 클릭했을때, 다운로드가 안되거나(아이폰), 다운받은 파일이 정상적이지 않는(안드로이드) 현상이 나타나네요.

구글링을 무진장했는데, html 헤더 컨텐츠타입을 수정하라는 말도 있긴한데 해결이 안되네요.

혹시 아시는 분 계시면 댓글 좀 부탁 드립니다~;;

한대승(불의회상) / 2021/01/05 11:20:52 / 추천 0

도움 드리기 위한 정보가 부족하군요.

다운로드 헬퍼의 소스코드 열어 보시고 원인 파악해 보세요.

빛그림 / 2021/01/05 15:39:32 / 추천 0
컨텐츠타입의 문제가 아니라 인앱브라우저의 경우 새창 띄우기 등의 제약이 있는 경우가 많은데 지금이 그 상황이신게 아닐까 싶군요.
테러보이 / 2021/01/06 09:11:03 / 추천 0

로그캣 디버깅 모드로 켜두고 앱을 잡은 다음 다운로드 시 에러가 있는지 확인 해보세요.

스크립트 에러라든지 이런것도 로그캣에 떠서 저같은 경우는 그런식으로 해결했습니다.

참고로 스튜디오 자체가 무거 워서 사이드 프로그램으로 로그캣을 이용중입니다.

https://cafe.naver.com/LogcatFilter (업데이트는 이미 없데이트가 됬지만 아직 잘됩니다 ㅎㅎ)

그동안 / 2021/01/06 10:24:11 / 추천 0

댓글주신 분들 감사합니다.

일단 제가 파악한 내용 공유차원에서 올립니다.

인앱 브라우저에서 (예.카카오브라우저,네이버브라우저..) 다양한 이슈들이 발생하고 있고, 개발자들이 클레임을 제기하고 있으나 해당 회사들에서는 해결할 의지가 없어 보입니다. 

해결 방법은 헤더를 수정하거나(정확히 어떻게 할지는 모르겠습니다), 새창 띄워서 다른 브라우저로 접속시키는 방법이 있는데,

대부분 후자의 경우를 선택하는 것 같습니다. 헤더를 수정하는 것은 원론적이 해결이 안되기 때문인 것 같습니다.

저도 후자쪽을 시도 중입니다.

테러보이 / 2021/01/06 10:56:51 / 추천 0

@그동안

맞습니다 ㅎㅎㅎ

의지가 없어요 ㅋㅋㅋ

그래도 다운로드 에러 관련해서 네이버는 지속적으로 요청해서 수정 된게 하나 있네요 ㅋㅋㅋ