개발 Q&A

제목 다른것?을 배우고 싶습니다.
글쓴이 꾸숑 작성시각 2013/06/24 18:08:37
안녕하세요 꾸숑 입니다.

나름대로 php와 CI를 공부한지가 반년이 훌쩍 넘어 갔군요...
많이 배우지는 못햇지만 나름대로 어떻게 되는구나 하고 알수 있게 되었습니다.

다름이 아니고 변화하는 환경속에서 php하나 가지고 1인기업을 하기에는 무리가 있어 보이네요
그래서 뭔가 하나 더 배우고 창업을 하든 뭐를 하든 할까 합니다.

pc 는 php로 밀어 붙이기로 마음 먹었고요
모바일이 문제인데 웹앱을 공부 할까 안드로이드를 공부할까 고민 중 입니다.

사실 웹앱도 공부해봤지만 나름대로 네이티브앱에 비해서 단점이 존재 하더군요..
일정한 부분은 반응형 웹 등으로 대체 가능하기도 하고요.. 요즘 스마트폰과 인터넷 환경이 좋아 졌으니까요...

나이 문제 등으로 어짜피 취직 하기는 무리가 따르고 혼자 북치고 장구치고 할려니 배울게 많군요
요즘은 거의 포토샵 html  css 등 다루는것 같습니다.

선택과 집중인데요 다 배울수는 없고 하나를 선택할려고 합니다. 웹앱과 안드로이드앱 둘중에서요...
다른 제안이나 좋은 말씀도 좋고요..

선배님들의 의견을 듣고 싶습니다.^^

꾸벅~~~ 
태그 안드로이드,앱,웹앱

변종원(웅파) / 2013/06/24 18:52:04 / 추천 0
안드로이드 하시면 좋을듯. ^^

서버와 클라이언트 혼자서 고고~~
꾸숑 / 2013/06/24 21:04:11 / 추천 0
웅파//
답변 감사합니다.
항상 좋은 방향 제시를 해주셔서 마음이 한결 가볍군요^^

저 나름대로의 경험으로

금을 케러 서부로 가는것보다
금을 케러 가는자에게 말과 마차 그리고 청바지를 파는것이
안정적이다 라는 생각을 가지고 있었습니다.

그래서 CMS를 만들었고

모바일 분야도 그런 형태로 모바일 앱을 만들수 있는 도구를
만들어 보는게 어떨지 생각만 해보네요^^
유마 / 2013/06/25 13:44:20 / 추천 0
안드로이드를 하세요.

어차피 웹을 하니깐.. 안드로이드 배우면 하이브리드 앱중에서 안드로이드 부분은 자동으로 해결이 됩니다.

그 후에, ios 만 공부하면 모바일 쪽도 완성!
꾸숑 / 2013/06/25 14:24:12 / 추천 0
유마//
답변 감사합니다.
유마님이 답변해 주시니 더욱 용기를 가지고 안드로이드 학습해보겠습니다.

항상 고민인게 내가 배우고 작업하는것이 옳은 방향인지 였습니다.
포럼에서 선배님들에게 이렇게 말씀을 들으면  덜 고민하고 덜 불안해 하면서 학습 할 수 있는것 같습니다.
인스카 / 2013/06/25 16:32:00 / 추천 0
Appspresso를 한 번 해보시는건...
uteol / 2013/06/25 19:51:50 / 추천 0
인스카님 말씀대로 Appspresso나 sencha touch 해보시는게 좋을것 같아요.

저도 IOS 네이티브 앱 개발하고 있지만 안드로이드 생각해서

폰갭이나 센차, 앱스프레스쪽 생각하고 있어요 ~

사이트 개발쪽이면 위의 하이브리드 앱으로도 네이티브 성능 낼 수 있고 

생산성 면에서도 굉장히 효율적이라서 네이티브 보다는 하이브리드 하나 배우시는게 좋을것 같아요 ~
꾸숑 / 2013/06/25 22:42:20 / 추천 0
인스카// 넵 검색해 볼게요 ^^
uteol// 넵 교육과적에 하이브리드앱쪽도 있네요

알아보니 모두 공짜로 배울수 있더군요
국가에서 부담하고....
문제는 월~금 요일 까지 8월부터 8시간씩 해서 년말까지 배워야 하는데...

공짜라면 소도 잡아 먹지만 너무 길군요 교육과정이... 고민중입니다.
꾸숑 / 2013/06/26 18:15:29 / 추천 0
7월개강 이대 중앙정보처리 학원에 등록 했네요
3.5개월 월~금 하루8시간수업
전액 무료
1개월마다 30여만원씩 차비등 지급

관심있으신분을 같이 수업 받아요 ㅎㅎㅎ

실직자들만 해당되네요....

중앙정보처리 학원 (이대점)