개발 Q&A

제목 timestamp가 숫자로 되어 있는 것에 대하여
카테고리 DB
글쓴이 샤랄라라 작성시각 2020/07/29 09:25:23

안녕하세요. 질문이 있어서 문의드립니다~ 

제가 Mariadb를 사용하고 있습니다. ( 사용한지는 1년반정도?밖에 안되었네요. ) 

여러가지를 보다보니 timestamp 즉, 날짜와 시간관리하는 컬럼이 '숫자'로 되어 있는 경우가 많더라고요. 

예를들어 무들에서 firstaccess 라는 컬럼이 bigint(10)으로 되어 있으면서 1562310805 이런 숫자로 값이 들어가 있거든요. 

멘티스?인가 그 프로그램에도 보면 작성한 시간 컬럼을 int(10) unsigned라고 지정하고 동일하게숫자가 들어갑니다. 

저는 대부분 DATETIME으로 하거나 DATE로 컬럼을 만들어서 '2020-05-01 00:00:00' 뭐 이런식으로 진행을 하는데요. 

위에 언급한 내용처럼 '숫자'로 하는 이유나 장점은 무엇일까요? 

무슨 장점이 있고, 어떤 면에서 유용할까요? 

그리고 무슨 값을 넣는 것일까요?ㅠ  

^^* 조언을 부탁드립니다~ 

변종원(웅파) / 2020/07/29 11:37:23 / 추천 0

쓰신 그대로 timestamp 입니다. (1970-01-01을 기준으로 그때부터 지금까지의 초입니다.) 자세한 것은 https://allenjeon.tistory.com/235 참고하세요

초이다 보니 시간 계산, 변환의 장점이 있고 글로벌사이트에서 시간계산에 유리합니다. utc 기준으로 timestamp로 시간을 넣어놓고 한국사이트에서 보여줄때는 date("Y-m-d H:i:s, 저장된시간 +9시간) 해주면 됩니다. 2010-01 로 들어있다면 초로 바꾸고 계산하고 다시 변환을 해줘야합니다.

배강민 / 2020/07/29 13:18:24 / 추천 0
위의 이유로 포럼에서 사용중인 TapBBS도 날짜값은 모두 timestamp로 되어있습니당.ㅎ