개발 Q&A

제목 facebook 이나 insta 같은 게시글 리스트 구현..
카테고리 PHP
글쓴이 터푸 작성시각 2019/12/12 12:53:10

안녕하세요 간만에 질문 하나 드려 봅니다.

제목 그대로 

게시글을 list up하는 시스템을 생각하고 있는데

페북이나 인스타 처럼 내가 현재 구독중인 채널의 글만 추려서

리스트업 되는 시스템을 생각하고 있습니다.

귀차니즘에 의하여 문득 든 2개의 아이디어는

select * from bbs where IN (내가 구독중인 채널의 PK 배열).....

select * union(구독중인 채널) + union(구독중인 채널) + union(구독중인 채널)

머 이런식인데 

금방 포기 하게 된것이 내가 채널 100개만 구독한다고 가정하여도

위 쿼리는 참 수준이하로 생각이 되더라구요...

RDB 로 혹시 구현 하신분 계시면

힌트좀 얻을 수 있을까요?

아니면 정말 no sql 아니면 답이 없을까요?

변종원(웅파) / 2019/12/12 13:08:04 / 추천 0

채널 테이블이 각각  존재하는 건가요? 1 테이블이면 join 으로 하시면 됩니다. 데이터가 많을 경우엔 분리도 고려해봐야겠지만요.

터푸 / 2019/12/12 14:03:05 / 추천 0

채널테이블이 존재 한다고 하여도 채널이 100이고

내가 구독중인게 90개면 90개 조인을 해서 뽑아 와야 할 상황같아요 ㅜ.ㅜ

채널이 1000개고 내가 구독중인게 900개면 900개 조인 ㅡ.ㅡ

이러한 접근 방식이 아무래도 금방 한계에 이를것 같아서 질문 드렸습니다.