개발 Q&A

제목 AWS S3 파일 업로드하는 방법
카테고리 PHP
글쓴이 Woong 작성시각 2019/08/08 14:50:36

안녕하세요 제가 S3에 이미지를 업로드하려고 하는데요,

검색을 해보니 로컬 -> 서버업로드 -> S3업로드

이런 방법으로밖에 안나오더라구요...

질문이 두가지 있는ㄷ요

1. 이런 방법을 사용하면 서버나 비용 측면에서 나쁘지 않을까요?..

2. 혹시 바로 S3로 업로드할 수 있는 방법이 있을까요?

변종원(웅파) / 2019/08/08 14:54:39 / 추천 0
한대승(불의회상) / 2019/08/08 15:06:00 / 추천 0

S3에 직접 올려야 하는데 키가 공개된거나 다름 없으니 공용 저장소가 될거 같은데요.

보안상 트래픽이 서버를 거쳐서 가야한다면 파일로 저장한 후 S3로 보내는게 안전합니다.

kaido / 2019/08/08 16:19:36 / 추천 0

네 맞습니다

저도 처음에 왜 그런건지 이해가 안되었는데, 순서상 서버에 temp 상태로 올라간걸 s3에 전송 합니다.

서버비용 측면에서 좀더 나쁜것 맞지만, 통상 업로드 비용은 다운로드에 비례해서 적은편입니다.

AWS 계산기 돌려도 업로드에는 낮게 잡혔던걸로 기억합니다.

그런데 가만히 생각해보면.. php 상태에서  s3업로드 로직을 써야한다면... 당연히 php가 구동되는 was에 올라가야 코드가 실행되니깐요.