개발 Q&A

제목 작업 하면서 궁금한 사항이 몇가지 있어서 문의 드립니다.
카테고리 기타
글쓴이 nataek 작성시각 2019/08/05 11:09:10

안녕 하세요.

CI 로 처음 해보고 있는데요..MVC 개념으로는 처음 해봅니다..

그런데 작업을 하면서 궁금한 사항이 몇가지 생겨서 문의 드려봅니다.

1.

작업을 하면서 MVC 라는 개념이 알고 있는 것과는 좀 다른 것 같아서요.

예를 들어 게시판을 만들때 콘트롤러 에서 php 소스를 작성 하고,

뷰에서 루프로 돌려서 데이터를 보여 주는 것이..

화면 부분만 incude 파일로 만들어서 보여준다면 기존의 include 방식과 뭐가 다른지를 모르겠습니다.

책으로 배워서 알기로는 MVC 의 장점이 개발과 디자인을 별도로 할 수 있다..뭐..이런 것 이었는데..

과연 그럴까 싶네요..처음 이라서 그런지 기존 인쿠르드 방식과 크게 뭐가 다른지를 모르겠습니다.

제가 이해를 못하고 있는걸까요?? 많이 다른 걸까요??

2.

저는 크롬으로 개발은 하는데요..

작업 하면서..이상하게 캐쉬 문제가 있는 것 같다는 느낌이 들었습니다.

소스를 변경 해도 화면에 잘 반영이 안된다는 느낌?

그런데 이상한게.. 이게 캐쉬의 문제가 아니고 CI 의 이상한점 이라고 생각 되는데요.

예를 들어 지금 게시판을 만들고 있는데요.

게시판의 페이지네이션 에서 use_page_numbers 라는 환경변수를 TRUE 로 해도 전혀 반영이 안되어

use_only_pages_numbers 라고 그냥 무심결에 변경을 해보았습니다.

그러니 게시판에 올바르게 반영이 되네요.. 이건 캐시의 문제가 아닌 것 같은데요..

이런 건 저만 겪는 현상인지..아니면 CI 의 문제인지..크롬의 문제 인지..

(다른 브라우저에서도 똑같았으니 브라우저 문제는 아닌 듯 싶습니다만..)

이런 부분에 대해서 조언을 해주시면 감사 하겠습니다.

한대승(불의회상) / 2019/08/05 11:13:42 / 추천 0

1번 프레임워크도 뷰를 구현할때 include를 사용하므로 개념상 동일합니다.

2번 문제는 올려주신 글로는 문제가 무엇인지 파악하기 힘드네요.

kaido / 2019/08/05 11:20:18 / 추천 1

저는 좋은 방향이라고 생각 합니다.

1번 문제의 의문이 생긴것이 한발 전진 했다고 생각 합니다.

해당 의문은 정답 보다는 해답을 찾으시게 좋다고 판단 됩니다. ^^

변종원(웅파) / 2019/08/05 11:56:15 / 추천 0

m 은 어디로 갔는지 생각해보시면... 예전 템플릿 구조들은 mc + v의 구조였구요. 한단계 더 분리된 것이 mvc 구조입니다.

기존 폭포수 방식 개발이 mvc가 하나의 페이지에 들어있던 구조였구요. 10개의 페이지에 동일하게 들어있던 부분을 공통함수나 클래스로 빼서 관리하고

거기서 더 나아가 모델을 분리하고 a.php, b.php로 호출하던 주소를 컨트롤러와 메소드에 연결하여 사용하도록 하는 구조가 추가되고

더 편하게 발전된 구조입니다. 단순히 디자인이 분리되어 편하다라는 개념만 생각하면 굳이 프레임워크를 쓰지 않아도 됩니다. (템플릿 사용 추천)

2번은 개인적으로 보여집니다. 저도 크롬으로 개발한지 오래 되었는데 순정상태에서 config를 바꾸었는데 적용되지 않았던 현상은 없었습니다.

사용중인 소스가 순정버전인지 변형된 버전인지 알수 없고 누군가가 작업한 소스인지 알 수 없어서 정확한 답변이 어렵습니다.

윈도우인지 맥인지 개발환경과 배포판에 대한 설명도 없구요. 

Shermie / 2019/08/05 23:04:00 / 추천 0

MVC 자체는 CI의 개념이 아니기에 개인적인 생각을 적어보자면...

V의 생산성이 좋아졌냐는 관점보다는 M과의 거리가 멀어졌냐하는 점에서 보시면 마음이 편하지 않을까요?? ^^;;

엽토군 / 2019/08/05 23:05:38 / 추천 0
2번은 오히려 환경변수 라고 하시니 PHPCGI 재실행 때까지 변경 안되는값을 중간에 변경하신 것이 아닌가 싶고요.

1번은... 제가꼭그랬습니다. 저도 MVC 기본컨셉 이해하자마자 처음 시도했던게 저만의 프레임워크 짜보는 것이었어요. 이까짓거 그냥 인클루드 리콰이어 떡바르는것 아니냐는 생각..
그러다가 며칠만에 넉다운 됐는데 궁극적으로는 인클루드가 문제가 아니고 어떤 소스 어느 부분이 사용자 요청을 받고 어느 파일 어느 블록이 DB를 찌르고 어느 클래스 어느 메소드로 뷰를 그릴 것이냐를 정하기가 너무 어려웠던 거지요. MVC 모델은 이 구획구분을 짓는 가장 괜찮은 아이디어 중 하나인 거구요.
모던PHP 쭉 하다가 어느날 그누보드 소스 보시면 정말 경악 합니다. 와.. 이런걸 "체계적"이라고 배우고 있었다니.. 하고 말이지요 ㅎㅎ 체감해 보시면 좋겠습니다.
nataek / 2019/08/07 12:29:41 / 추천 0

모든 분들 답변 감사 합니다.. 그누보드 소스를 한번 봐봐야 겠네요..

M 부분은 저도 공감이 됩니다...만 아직 다른 부분은 더 공부를 해봐야겠습니다.

물론 CI 가 다른 부분에서 그냥 날코딩 하는 것 보다는 편리한 점이 있는 것은 확실 합니다만..