개발 Q&A

제목 네이버 프리미엄로그분석기를 설치하였는데 네이버에서 답변이 이렇게 왔습니다.
카테고리 기타
글쓴이 마카오최 작성시각 2019/06/03 17:17:09
댓글 : 2 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 592   RSS

안녕하세요.

클라이언트 홈페이지에 네이버 프리미엄광고 스크립트를 삽입해 달라고 하여

모든페이지에 공통적으로 적용되는 위치에 넣어달라 하여 그렇게 하였습니다.

 

그런데 네이버쪽에서 로그분석이 제대로 되지 않는다는것입니다?

그 이유를 메일로 회신해줬는데

파워링크 노출되는 광고를 클릭시 

 

NaPm=ct%3Djwbu4abs%7Cci%3D0z00003rTZ1qxOJH00Zw%7Ctr%3Dsa%7Chk%3Db500b92eb55bc4398233dbfba6d8e9d15c715f91

 

위와 같은 get방식의 파라미터들이 URL로 전송되는데 이 값이 그대로 유지된채 홈페이지가 열려야 하는데

아래와 같이 인코딩된 url로 열린다는 것입니다.

 

NaPm=ct%253Djwbu4abs%257Cci%253D0z00003rTZ1qxOJH00Zw%257Ctr%253Dsa%257Chk%253Db500b92eb55bc4398233dbfba6d8e9d15c715f91

 

제가 직접 위 주소를 주소끝에 붙여 강제로 호출해봤더니 바로 위처럼 변환이 되버리는데,

코드이그나이터 문제는 아닌것 같고 아파치나 php.ini 설정을 고쳐야 하는것인가요??

 

즉 % 기호가 url 입력시 자동으로 %25 로 변환이 되는것 같은데

이렇게 인코딩 되는게 잘못이라는 말은 좀 황당하네요..

로그분석 처리(수집하는쪽)에서 당연히 디코딩 해서 수집해야 하는게 아닌가 라는게 제 생각입니다만,

 

네이버에서 하는 말이니 ... 일단 제 쪽에서 뭘 고쳐야 하는지 찾아보고 있는데

보안문제도 간과할순 없겠군요..

 

이걸 어떻게 고쳐야 할지 감이 잘 오질 않네요...

 

 

 

 

 

 

 다음글 bootstrap을 이용하여 cms를 만들려고합니다. (4)
 이전글 session_id() 관련문의

댓글

kaido / 2019/06/03 18:48:26 / 추천 0

크롬에서는 자동으로 url encode 해버립니다

공백이나 % 같은 문자를 자동으로 치환하죠.

익스플로러는 그대로 출력하구요.

 

손안대고 코푸는 방법으로는 네이버에 넘겨주는 상품명에서 % 나 공백 문자를 제거 하는 방법이 있습니다.

마카오최 / 2019/06/10 14:38:57 / 추천 0

카이도 님 답변 감사합니다.

댓글답변이 늦었네요~

일단 해결은 했는데 양 브라우저를 만족하는 해결책이 딱히 없어서

인코딩된 url 유무를 검사해서 리다이렉트 시키는 방법으로 해결하였습니다..

좀 무식한 방법이긴 한데 네이버 프리미엄로그분석기에는 잘 잡힌다고 하네요....

답변 감사합니다.