개발 Q&A

제목 단순히 서버 증설만 하면 되는 문제일까요??
카테고리 서버
글쓴이 우왕 작성시각 2019/05/08 09:38:48

안녕하세요 바로 질문 들어가자면 하루 200-300건씩 등록되는 시스템인데 

하루 2300건 등록되는 걸로 바꾸고자 하는데 이게 말처럼 쉬울까요 단순히 클라우드에서 서버만 늘리면 되는 걸까요?? 

지금 회사에 개발자라고는 저 한명인데 제 업무능력 밖인 것 같은데 일단 윗분들이랑은 대화도 힘들고 그러네요 IT업체가 아니라서.. 

전에는 신원도 모르는(대표만 아는) 업체에 서버점검이니 시스템점검이니 하는 목적으로 갑자기 FTP정보를 알려주라고 하지를 않나 

일단 서버단은 제 능력 밖이라 안 된다고는 했는데 조금씩 강압?이 느껴지고.. 다시 한번 안 되는 이유를 전하긴 할건데 후.. 

다른 분들은 뭐 이렇게 저렇게 하면 되는 거 아니야?

라는 식으로들 말씀하시는데 저는 어떻게 문제가 터질지 예측도 안 되고 정신적으로 스트레스가 막심할것같아서 

위에 일 하라고 하면 관둘 생각이긴 한데 그 전에 저 작업이 말처럼 쉬울지 

진짜 개발자분들 생각은 어떠한지 의견좀 구하고 싶어서요.. 제가 괜히 이러는 건가싶기도 하고 

주위 개발자는 많지가 않아서 여러 의견들이 궁금해요.. 조언 부탁드릴게요..

참고로 현 시스템은 2013년쯤에 만들어졌습니다..

변종원(웅파) / 2019/05/08 10:00:24 / 추천 0

단순 비교하면 10배인데 1건 등록에 얼마나 부하가 걸리는 어떤 작업인지 몰라서 답변하기가 힘드네요. ^^;

서버에 대한 스터디, 교육을 지원해달라고 하고 지식 습득후 진행해가심이 좋을 것 같네요.

kaido / 2019/05/08 10:32:40 / 추천 0

어떤 등록인지는 모르겠지만 파일단위가 아니라 DB 데이터 단위가 하루 등록 2300건 정도면 별다른 증설없이 허용범위 안쪽일 가능성이 높긴 합니다.

용량이 큰 동영상 파일 단위면 현재 트래픽이 얼마나 나오고 부하도가 얼마인지 확인하셔야 합니다.

다만 서버의 작업량은 *10 배이면 서버 10배이면 끝. 이런 공식이 아니거든요.

데이터 등록이 많으면 중간에 등록 실패되었을때의 처리는 어떻게 할것이며, 작업 런타임이 10배로 늘어날 경우대처법도 생각 해야합니다.

가령 200건이 1시간이면 10배면 10시간 걸립니다. 1시간 안에 처리가 되어야 한다는 조건이 걸린다면 병렬로 처리해야겠죠?

서버가 늘어나면 로드밸런스도 넣어야 하고, 로드밸런스에 의한 캐쉬처리와 세션 처리 문제도 고민 하셔야 합니다.

이런 모든 가능성을 배제하고 그냥 10배! 라고 하면 답답할 노릇이죠 ㅎㅎ

업체에 퉁쳐서 맡기는 마인드를 가진 대표분이라면 차라리 업체를 통해서 진행 하시는것도 좋을듯 싶습니다.

호스팅관련 업체에 문의해서 서버 증설과 함께 조건으로 현재 200건의 처리가 2000건으로 처리 되어야 하는데, 샘플데이터 던져주고 테스트해서 견적 뽑아달라고 하면 잘해줍니다. 원래 이런 작업 하는업체들이거든요.

호스팅업체 나름이긴 한데 보통 물리서버와 클라우드 둘다 같이 처리 합니다.

엽토군 / 2019/05/14 00:03:44 / 추천 0
하루에 300건 처리하던 서비스에 어느날 갑자기 2300건 요청이 들어와 주기는 한다나요? 그렇게 전망이 좋으면 일단 돈써서 사람을 더붙여주시든지 아니면 무조건 점진적으로 가야 한다 식당도 아무리 장사가 잘돼도 하루아침에 확장이전을 하진 않는다 그렇게 설득을 해보세요.