개발 Q&A

제목 aws 인프라 관련 조언
카테고리 서버
글쓴이 마PD 작성시각 2019/03/28 15:48:44

안녕하세요.

인프라 관련 질문 입니다....

aws에 PHP로 된 서비스를 올릴려고 하는데요.

기존에는 kt 클라우드에 올렸었는데, NAS 기능을 사용했습니다.

마스터 서버가 하나 있고, 그 외에 웹서버들이 있는데... 모두 NAS를 바라보고 있는거죠.

마스터 서버를 통해 NAS에 배포하면, 웹서버들은 NAS를 마운트하고 있으니 따로따로 들어가지 않고도 내용이 전부 변경이 됐었습니다.

이걸 aws로 와서 구현하려고 보니.......

좀 애매하더라구요.

같은 형태로 네트워크 드라이브를 만들어서 할 수도 있어 보이고...

s3를 써도 어찌어찌 될거 같아 보이기도 하고....

아니면 배포툴을 써서 각 ec2마다 배포해주는 방법도 있을거 같고....

무엇이 최선일지 좀 애매하더라구요.

혹시 위 방법들 말고 다른 방법도 있을까요? 아니면 어떻게 구성하는게 좋은 방법일까요?

물론 웹서버 앞단에는 ELB 를 둘 생각이고, ec2들은 이미지를 만들어서 트래픽 증가시 바로바로 추가할 수 있게끔도 해두려 합니다.

즉, 서버에 코드가 종속되어버리면 서버 추가 후 후속작업을 해야하는 일이 또 발생할거라서요...

어떤게 최선의 방법일지 모르겠습니다. ㅎㅎ 성능상 이슈가 있을지도 싶구요.

변종원(웅파) / 2019/03/28 16:22:12 / 추천 1
s3 추천합니다. ^^
박쥐 / 2019/03/28 17:38:26 / 추천 1

1. 간단하게 : S3 에 소스 올리고 각 EC2는 cron-tab 등으로 주기적으로 소스코드 s3 sync 로 동기화

2. 간단하게 : aws code deploy 사용

3. 복잡하게 : kubernetes 클러스터 구성하여 docker 로 배포. 

kaido / 2019/03/29 10:12:24 / 추천 1

S3를 가용 할 수 있다면 무조건 S3 !

S3는 단순 리소스 저장 서버가 아닙니다

S3는 사랑입니다 ㅋㅋ

일단 트래픽 가격이 Ec2에서 나가는거랑 S3에서 나가는 거랑 차이 납니다 [심지어 라우터53에서 나가는거랑도 차이남]

S3가 훨씬 쌉니다 [여기서 클라우드 프론티어 (일명 CDN) 붙이면 더 싸짐]

S3는 이미지를  Ec2 이미지를 떠서 S3에 넣고 다시 복원도 되고 이전도 되고 합니다.

다만 스냅샷은 비용이 추가되지 않기 때문에 보통 넣지는 않지만 master 버전을 백업용으로 올려두기는 합니다

성능도 좋지만 가격대비 스토리지 비용도 좋기 때문에 S3만 쓰는 업체도 있습니다.

이 좋은 S3를 사용 하면서도 S3 트래픽 비용조차도 더 절감 시킬 방법도 있습니다.

AWS의 오토스케일링은 주의해서 사용하셔야 합니다

물론 사용자가 잘 해야겠지만 잘못 설정하면 master 웹서버도 죽여버리거든요 

다만 NAS와 S3는 용도가 약간 다릅니다. AWS의 NAS는 다른 서비스가 있습니다.

NAS에 대해서는 KT가 좀더 저렴하긴 합니다.

더불어서 인프라 설계는 영업을 끼고 설계하시는게 차라리 속편하실 것입니다.

KT이든 AWS이든 밴더업체에 리베이트를 줍니다.

물론 사용자는 동일한 가격입니다. 

밴더업체는 리베이트를 받고 대신에 인프라 설계 상담 및 비용 상담과 간혹 어려운 설정등을 피드백 해줍니다.

마PD / 2019/03/29 15:46:29 / 추천 0

@변종원(웅파)// 역시.... s3 인가요

@박쥐// 감사합니다. 복잡하게는.......... 나중에 개인적으로 공부하겠습니다. ㅎㅎㅎㅎ 1번을 생각중이었는데 구글링을 좀 해보니 2번 방법이 있더라구요? 뭔가 좀 있어보이는 것 같아서 연구중인데 혹시 써보셨나요?? +_+

@kaido// 자세한 설명 감사합니다!

아... 단순히 s3에서 외부로 나가는 비용도 ec2랑 크게 다르지 않을거라 생각했는데 유의미한 차이가 있나보네요??

요금표를 다시 찾아봐야겠습니다.

현재 필요한건 이미지 뿐 아니라 php 코드를 어디에 올려둘 것이냐가 문제였던건데.....

앞서 박쥐님이 알려주신 2번 방법으로 하다 안되면 s3와 동기화 시키는 방법으로 연구를 해봐야겠네요 ㅎㅎ

s3가 aws의 대표서비스 중 하나이고 강력하다는데.... 활요을 제대로 못하고 있는거 같아 아쉽네요.

당연히 벤더사를 끼고 진행하려 하는데요, 협상을 잘못해서 그런가... kt 쓸때는 할인을 받았는데 aws는 할인은 없고 오히려 추가 과금만 붙이던데요 ????

흐음. 이번에 다른 벤더사랑 진행하기로 했는데 협의를 좀 해봐야겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

걸레 / 2019/04/02 12:57:49 / 추천 0

aws efs 를 사용해 보시는 것도 추천드려요.

기존에 사용하시던 mount 방식과 동일하게 운영이 가능하실 듯 합니다.