개발 Q&A

제목 레이어팝업 재활용에 대한 질문입니다.
카테고리 PHP
글쓴이 jsyoo 작성시각 2019/03/06 11:52:54
댓글 : 3 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 430   RSS

안녕하세요.

항상 검색하면서 눈팅만 하다가, 처음 가입해서 글 작성합니다.

현재 PHP-CI 환경으로 웹개발 하고 있고, 여러 서비스를 제공중에 있습니다.

 

이게 PHP.. 그것도 CI 게시판에 글을 써도 되는건지 잘 구분이 되지 않지만,

어디 게시판 보다도 명확한 글들이 많은것 같아 혹시나 하고 올려봅니다.

 

제가 하고자 하는것은 레이어팝업 구현인데요, 대부분이 그렇듯 저도 <div></div>태그를 사용해서 만들겁니다.

근데 문제는.. 제가 게임쪽(클라이언트)에서 넘어와서 그런지, 팝업창 재사용에 대한 미련을 못버리고 있습니다.

웹사이트 중에서도.. 똑같이 생긴 팝업창을 서로다른 페이지에서 호출해서 사용할 일이 분명히 있을텐데,

그럼 매번 view단에서 계속 만들어놔야 하는건지.. 공통으로 사용 가능한 Class를 만들어두고 호출할 방법은 없는지! 가 요지입니다.

 

ex)

class popup {

  open();

  close();

}

 

란게 있고, 사용하고자 하는 controller또는 view에서 popup을 가져다가 popup->open() 이런식으로 사용이 불가능한가요?

기존에 사용하던 환경은 C++, C#, Java 입니다.

PHP에서는 이런게 불가능한지 여쭙습니다.

 다음글 where `필드명` in 배열 검색시 중복값이 사라지... (2)
 이전글 타서버에 이미지업로드에 대해 여쭙니다. (6)

댓글

변종원(웅파) / 2019/03/06 12:04:08 / 추천 0

웹에서는 보통 팝업파일을 생성해놓고 노출할거냐 말거냐로 제어합니다.

운영페이지에서 팝업파일생성에 필요한 정보를 입력하고 db에 저장한후 파일로 생성,

수정이 생기면 팝업파일 다시 생성

프론트에서 팝업노출 여부에 따라 해당 파일을 노출 제어

이렇게 합니다. 

php는 인터프리터 이기 때문에 요청이 들어오면 해석하고 만들어내는 구조라 개념 자체가 아예 다릅니다. 

kaido / 2019/03/06 13:26:14 / 추천 0

좀 귀찮은 방법으로 비슷무리하게 표현은 가능합니다.

공통 헤더 영억 같은곳에 빈 값의 div 를 만들어 놓습니다.

그리고 버튼 클릭은 이벤트도 공통으로 사용하는 js 에 미리 정의해놓구요.

팝업 호출할때 파라메터 값을 ajax로 넣고 호출하고 html로 그려와서는 해당 빈값 div에 넣어서 그려주고는 레이어팝업 형태로 보여주면 됩니다.

다만 유지보수해보면 이럴바에는 그냥 팝업별로 만들어 놓고 사용합니다.

엽토군 / 2019/03/07 11:58:07 / 추천 0

원하시는 것은 modal이라고 부르는 것인데 구글에서 js modal library라고 찾아보시면 몇개 있습니다.

Boostrap 쓰신다면 bootbox.js 라는게 있고요.

kaido님 말씀대로 필요한 메시지만 AJAX로 서버에서 동적으로 받아다가 JS 함수를 콜해서 동적으로 만드시면 될 겁니다.