개발 Q&A

제목 회원가입 입력 단계가 있는 경우,, 처음해보는거라;; 고민해봐도 어떻게 해야할지 모르겠어요.
카테고리 PHP
글쓴이 그동안 작성시각 2019/02/17 13:17:26
댓글 : 5 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 237   RSS

회원가입 입력이 4단계 까지 있는데요.

1단계 다음버튼 클릭시 insert --->2단계 다음버튼 클릭시 update --->3단계 다음버튼 클릭시 update --->4단계 완료버튼 클릭시 update.

위와 같이 하려고 합니다. (이전 버튼 클릭 시 이전 단계로 갈수 있습니다)

두가지 해결을 못하고 있는게 있습니다.

 

첫번째 궁금)  2단계-->1단계로 back 후, 다시 2단계로 가기위해 1단계 다음버튼 클릭 시 update가 되어야 하는데, insert란 말이죠.

즉 신규 생성되어 버리는데 어떻게 해야 할까요?

 

두번째 궁금) 2단계 update 처리하려면, 1단계에서 생성된 mem_id를 2단계에서 알아야 하는데 알수 있는 방법이 있을까요?   

$this->db->insert_id(); 이걸 사용하면 될듯한데...mem_id에 어떻게 대입시킬 수 있을까요?


    $("#add_02_update_btn").click(function()                                                //다음 버튼 클릭 시
    { 
		var mem_id  =  ; //////////////////////1단계에서 저장한 mem_id를 같이 넘겨야 하는데 어떻게 해야 할지 모르겠음.		
		var address  =  $("input:radio[name='address']:checked").val();                   
	    var updated_by  =  "<?php echo $this->session->userdata('user_nm') ?>";	               
	    var updated_ip  =  "<?php echo $this->session->userdata('ip_address') ?>";         

        $.ajax ({ 
	       	url : "/joinus/joinus_add_02" ,
	       	type : "POST" ,
	       	dataType : "json" ,
	       	data : {
				   mem_id : mem_id , /////1단계에서 저장한 mem_id를 같이 넘겨야 하는데 어떻게 해야 할지 모르겠음.
				   address : address ,
                   save_step : 2 ,
                   updated_by : updated_by ,
                   updated_ip : updated_ip
				   },

 

 

 다음글 Ajax 사용문제, 과연 php파일을 어디다!!! (5)
 이전글 도와주세요 CI를 모르는 날코더입니다 (6)

댓글

한대승(불의회상) / 2019/02/18 09:02:14 / 추천 0
세션에 mem_id 를 등록시키면 2가지 문제 모두 해결 될것 같습니다.
변종원(웅파) / 2019/02/18 11:49:37 / 추천 0

보통은 4단계까지 한번에 모아서 처리를 하는데 2-4단계는 실패해도 상관없는 단계인가 봅니다.

모아서 처리하려면 flushdata(세션)로 처리할 수 있습니다. http://www.ciboard.co.kr/user_guide/kr/libraries/sessions.html#flashdata

엽토군 / 2019/02/18 13:57:55 / 추천 0

저라면 프론트엔드적으로 처리하겠습니다.

1. 1단계 > 2단계 > ... > 최종가입 단계 표출은 jquery Steps 같은 플러그인으로 처리한다. http://www.jquery-steps.com/Examples

2. 이런 플러그인들은 보통 '특정 조건 만족해야 다음 단계 가기'가 지원되므로, 그걸 활용한다.

3. 실제로 서버에 폼을 제출하는 것은 최종가입 단계의 submit에서 한 번만 실행한다.

근본적인 이유: 가입을 덜한 사람의 불완전한 정보를 정말 DB에 적재해도 좋은가? 그냥 대충 2단계까지만 가보다가 그만두는 사람들이 분명히 있는데 그 정보까지 다 적재하면 오히려 문제가 되지 않을까?

배강민 / 2019/02/18 14:19:52 / 추천 0
현재의 Flow를 유지해야만 한다면 한대승님, 변종원님의 코멘트로 처리가 될거라 보이지만, 방법을 바꿔도 된다면 엽토군님의 방법에 한표 투척합니다.
그동안 / 2019/02/19 11:20:53 / 추천 0

좋은 답변 감사합니다^^ 덕분에 flushdata도 알게되고,  제이쿼리 스탭 플러그인, 이런게 있다는 것도 첨 알았네요. 답변 주신거 참고해서 더 파보겠습니다^^