개발 Q&A

제목 네트워크 트래픽 총량 확인 방법이 어떤게 있을까요?
카테고리 서버
글쓴이 hingorae 작성시각 2018/11/29 16:38:18

안녕하세요 

트래픽 때문에 엄청 속썩고 있습니다. 

서버 호스팅 업체에서 측정된 아웃바운드 트래픽이 1일 150 ~ 200 기가정도 발생하고 있습니다.

소규모 20개정도 웹사이트를 운영하고 있는 서버입니다. 

웹 로그분석기(goaccess)로 확인해보니 웹트래픽이 20기가/1일 정도 밖에 발생하지 않네요...

서버자체에서 네트워크 트래픽 총량을 확인하기 위해 netstate -i 명령어로 하루에 한번씩 체크를 해보니 

발생한 트래픽량이 대략 30기가/1일 정도로 나옵니다.....  

netstat 로 서버에 발생한 네트워크 총량이라고 생각했는데 먼가 잘못 알고 있는거 같네요... 

대체 나머지 130기가는 어디서 발생하는 걸까요?? 앞이 깜깜하네요.  ㅠ

현재는 vnstate 를 셋팅해두고 추후 다시 확인해볼려고 합니다.

vnstat 로 측정된 데이터는 서버에서 발생한 모든 트래픽 수치가 맞나요? 아니면 측정되지 않는 트래픽이 있을수 있을까요?

또하나 궁금한 점은 

모든 사이트를 access.log 설정을 해두었다면 access.log의 바이트값을 합산하면 웹 트래픽 총합이라고 생각하면 될까요??

고수님들 조언 절실히 필요합니다. ㅠㅠ

빛그림 / 2018/11/29 16:40:10 / 추천 0

cband-status 이나 awstats 로 확인 가능해요.

변종원(웅파) / 2018/11/29 16:49:05 / 추천 0

호스팅 업체에서는 보통 mrtg 셋팅해서 사용합니다. 같은 툴로 값을 체크해보시면 뻥튀기하는지 알 수 있겠죠.

https://www.google.co.kr/search?q=mrtg+%EC%84%A4%EC%B9%98&oq=mrtg&aqs=chrome.1.69i57j0l5.5367j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

kaido / 2018/11/29 17:37:31 / 추천 0

호스팅 업체에서 뻥튀기 하지 않았다면 해킹 데몬이 올라와 있을수 있습니다

스팸메일 데몬 같은거 올라가서 트래픽 사용 되고 있을 가능성도 있으니 체크해보세요

애초에 단독 호스팅이나 코로케이션등이 아니면 해킹 데몬은 호스팅 업체가 관리해야 하는 거라서 체크해 달라고 하시는게 편합니다.

hingorae / 2018/11/29 18:50:32 / 추천 0

@빛그림 

cband-status, awstats 조사해봐야겠네요.

@변종원(웅파)

내일은 mrtg 셋팅해바야겠어요 !

@kaido

해킹데몬... 아마 저희가 직접 체크해 봐야할듯해요.. 이쪽 방향도 조사해봐야겠네요.