개발 Q&A

제목 변수에 파일명을 넣어서 불러오는 게 불가능한 건가요?
카테고리 PHP
글쓴이 붕어빵 작성시각 2018/11/09 17:14:41

안녕하세요.

제목이 좀 이상하긴 한데 마땅히 떠오르지가 않아서 저렇게 지었습니다.

질문은 이렇습니다.

$var = "test";

var_dump(file_exists("../data/".$var.".html"));

이렇게 하면 false가 뜹니다.

var_dump(file_exists("../data/test.html"));

이렇게 하면 true가 뜨구요.

php는 유연(?)해서 될 줄 알았는데 안 되더라구요.

eval도 써 보긴 했는데 안 되네요.

변종원(웅파) / 2018/11/09 17:18:37 / 추천 0

$file = "../data/".$var.".html";

var_dump(file_exists($fle));

이렇게 테스트해보세요

한대승(불의회상) / 2018/11/09 17:24:03 / 추천 0
당연히 되어야 하는건데 안된다니 이상하군요. ^^
붕어빵 / 2018/11/09 17:39:17 / 추천 0

변종원(웅파) //

웅파 님께서 쓰신 방법도 제가 했거든요. 깜빡하고 안 썼습니다. ㅎㅎ

답변 보니 웅파 님께서 쓰셨더라구요. ㅎㅎ

파일명 바꾸려고 f2를 누른 후 직접 타이핑을 하니 파일을 못 찾고 디비에 있는 du_43.html 이 문자열을 복사해서 파일에서 f2 누르고 붙여넣기 하니 file_exists()가 파일 있다고 하네요.

winscp -> 해당 파일에서 f2 누른 후 파일명을 du_43.html로 바꾼 후 file_exists()로 찾으면 false

sqlyog -> 해당 칼럼에 있는 du_43 복사를 해서 winscp -> 해당 파일에서 f2 누른 후 붙여넣기 -> file_exists()로 찾으면 true

신기한 일이네요.

당연히 되는 것인데 파일명을 직접 타이핑을 하니 못 읽는다는 게 참 희한합니다. ㅎㅎ

변종원(웅파), 한대승(불의회상) 두 분 다 답변 감사합니다.

한대승(불의회상) / 2018/11/09 17:45:43 / 추천 0
@붕어빵 인코딩에 뭔가 문제가 있는듯....
변종원(웅파) / 2018/11/09 18:17:52 / 추천 0

파일 자체의 문제인것 같네요. ^^; 

파일 퍼미션도 체크해보세요.