개발 Q&A

제목 글작성 시 알림에 대한 의견 부탁합니다.
카테고리 기타
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2018/02/13 13:58:40

현재 사내 인트라넷을 웹으로 개발중입니다.

업무요청 게시판에 글이 올라올 때, 해당 부서 혹은 지정된 사람에게 알림을 주고 싶습니다.

ajax를 통해 5분마다 한번씩 새로고침을 해서 가져오는 방식으로 해야할지,

nodejs로 구현할 지 고민이 됩니다.

사내 인트라넷 사용자는 많아야 150명정도 될 것 같습니다.

서버 부하면을 생각하자면 nodejs가 나을 것 같은데,

서버 내 프로젝트중에서 이 하나의 프로젝트를 위해 nodejs를 구동하자니 좀 그런것 같고.. 

그렇다고 ajax를 하자니 페이지 부하가 걸리네요 ㅜㅠ

급한 업무요청이 있을 수도 있어서 왠만하면 실시간이 좋을 것 같긴 합니다.

DB에 이 사람이 알림을 확인했는지, 안했는지에 대해 따로 저장을 해서 띄워야 할 것 같은데

그렇게 되면 새글 올라오면 DB에 알림에 대한 정보를 저장하고,

알림이 들어갈 때마다 확인하지 않은 알림 정보를 DB에서 가져와서 알림 리스트를 띄우고,

알림을 확인하면 DB에 알림확인했다는 플러그를 저장하는 식으로 해야할까요?

아니면 텔레그램이라는 걸 통해서 새글이 올라오면 텔레그램에 알려주는 방식은... 어떨까요..ㅎ... 프로그램을 새로 깔아야 해서 좀 그럴런지..ㅜㅠ

의견 부탁드립니다. ㅜㅜ 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

변종원(웅파) / 2018/02/13 14:36:52 / 추천 0
크롬 브라우저 푸시 쓰시는게... ^^
뫄뫄잉뿌 / 2018/02/13 14:40:14 / 추천 0

@변종원(웅파)님

사무실에 익스쓰는 분들이 많아요..ㅠㅠ

변종원(웅파) / 2018/02/13 15:46:22 / 추천 0
뫄뫄잉뿌/ 그렇다면 텔레그램이나 슬랙 같은 메신저에 연동하는게 개발시간이 짧습니다. ^^
뫄뫄잉뿌 / 2018/02/14 09:49:49 / 추천 0

@변종원(웅파)님

답변 감사합니다!

대표님께서는 웹알림으로 원하시는 것 같은데 말씀드려봐야겠네용..ㅋㅋㅋ

kaido / 2018/02/14 16:41:01 / 추천 0

사내 인트라넷이면 그냥 push 로 때려 박아 넣어보는것도...?

서버가 혹사 되든 안되든 그냥 push 해버리면 뭐... 원하시는 내용을 금방 구현 가능 할것입니다 ㅋㅋㅋ

push 기능이 서버를 혹사 시키는 금단의 기능 이거든요 ㅋㅋㅋ

php push 에대해서 검색하시면 나옵니다.

테러보이 / 2018/02/14 22:33:56 / 추천 0
네이트온 푸시불렛 로켓쳇 이렇게 3개로 연동해서 사용중입니다 ㅎㅎ