개발 Q&A

제목 스캐폴딩(scaffolding)이란 무엇인가요?
글쓴이 kims 작성시각 2012/04/07 03:22:32
안녕하세요

강좌 게시판에서 최용운 님의 글을 보고  궁금한 점이 있어 문의 드립니다.
최용운님 강좌를 보면 처음에 스캐폴딩 방법에 대해 알려주는데요
정확하게 어떤 동작을 하는건지 이해가 되지 않습니다.
인터넷 검색 결과

스캐폴딩은  Model 을 투영해서 CRUD(Create Read Update Delete)를 한번에 코드로 뽑아내주는것으로써 Ruby on Rails 가 가장 인기를 얻게된 원동력이기도 하다

라고 되어있는데요.. 그렇다면 그냥 스캐폴딩은 CRUD를 자동으로 소스 한줄로써 처리가 가능한 그러한 작업을 이야기 하는건가요? 정확한 개념이 잡히지 않아서 헷갈리네요.

자세한 설며ㅇ 부탁드리겠습니다.

인스카 / 2012/04/07 15:53:37 / 추천 0
쉽게 생각하시면, 웹상에서 간단한 조작으로 DB의 데이터를 다룰 수 있게 해주는 도구입니다.

milosz / 2012/04/07 16:11:03 / 추천 0
 제 경험으론... "이건 뭐 phpmyadmin이네?" 였습니다..ㅋㅋ;
그나 / 2012/04/13 14:10:10 / 추천 0
스캐폴딩이 뜻자체가 '공사장에서 공사 편하게 지을려고 임시적으로 만든 가설물' 이잖아요.

그래서 어플리케이션 만들기(혹은 테스트하기) 편하게 CRUD 인터페이스 제공부터 각자 기본적이라고 생각하는 인터페이스까지 제공해주는 경우가 대부분이더라구요(주로 DB 관련해서).
정확히 '스캐폴딩은 어디서부터 어디까지 제공해야 한다' 라는 정의는 없는 것으로 보입니다.

저는 프로토타입이나 테스트 용이나 사용하고 '철거'했었는데 가설물에 살을 덧대서 공사를 할 수도 있겠지요.
배강민 / 2012/04/16 13:18:34 / 추천 0
2.몇 버전부터는 없어졌죠 아마?