개발 Q&A

제목 서버때문에 머리아프네요..
글쓴이 바다의이무기 작성시각 2016/08/30 23:03:32
개발자로 입사했는데 지금하는 일이라고는 기존에 만들어진 학원관리프로그램관리, 기존만들어진 학원홈페이지소스복사 가상호스트 설정 데이터베이스 데이터 입력만 하고 있는데 서버는 이번에 처음만져봅니다.
그래서 앞전에 근무한 근무자들이 정리해 놓은 문서보고 똑같이 설정합니다.
설정한 가상호스트로 접속은 잘되는데 외부 콘텐츠와 연결되는 서비스가 있는데 이게 안되서 학원에서 계속 항의전화오네요.ㄷㄷㄷ
putty로 원격 접속해서 설정하고 있는데 putty종종 다운되고 제일 중요한 서버도 다운되고ㅠㅠ
오늘도 딱히 건들지 않았는데 서버 다운 ㅠㅠ
어떻게 해야 서버관리 잘할 수 있을까요.. 서버때문에 이제 집에 갑니다. 저는 서버관리보다 게발을 하고 싶은데 ...

한대승(불의회상) / 2016/08/31 07:38:14 / 추천 0
힘내세요. 사는게 다 그렇죠.
변종원(웅파) / 2016/08/31 08:14:47 / 추천 0

서버는 직접 해보고 경험해보는 방법밖에 없는 것 같습니다.

리눅스 서버관리 책 하나 보시고 케이스에 대한 것들 습득하시는 방법밖에는...

각 프로그램별 에러로그가 어디 있는지 알고 그 에러 검색해서 적용하고 웹개발과 비슷합니다.

예전에 하드웨어도 직접 만졌는데 요즘은 클라우드를 써서 하드웨어는 손 안대는 것만 바뀌었네요.

kaido / 2016/08/31 08:39:44 / 추천 0

클라우드가 대세죠.

덕분에 엔지니어들이 실직 상태.

변종원(웅파) / 2016/08/31 17:46:29 / 추천 0
kaido/ 요즘 클라우드 서비스 하는 곳에서 엔지니어들 많이 찾는다 들었습니다. ^^
kaido / 2016/08/31 17:59:51 / 추천 0

@웅파

당연한 수순이긴 하죠. 클라우드 업체에서 고오오급 엔지니어들을 선출해 가겠죠.

다만 클라우드의 특징상 적은 인원으로 더 많은 서비스를 다룰수 있으니, 결과론으로 엔지니어들의 객체 수는 줄어 들고 있는 셈이죠 ( ..)