개발 Q&A

제목 웹에서 문서 인쇄
글쓴이 정수리 작성시각 2016/08/03 14:50:15

긴글 읽어주셔서 감사합니다. 입사한지 7개월되가는 신입니다. 

수습프로그램이 끝나고 회사 프로젝트를 맡게 되어 현재 진행중입니다. 

원래는 java를 공부하였지만 회사에서 php를 사용하여 회사를 다니면서 php를 공부하였습니다. 

그렇다보니 아직 부족한게 많습니다 .. 회사 프로젝트의 경우 기존의 인트라넷과 연동하셔 사용하는 장부관리 그런 비슷한 웹사이트 입니다. 

그렇기에 회계 업무를 웹사이트에서 하는 것이죠 회계 업무의 경우 문서 출력도 포함이 됩니다.

하지만 php를 사용하여 인쇄물을 출력하는 예제를 보지 못했습니다. 그렇다보니 프린터 인쇄를 하는 기능을 구현을 할려고 하는데 선뜻 구현이 하기 어렵네요 자료를찾아보고 하였더니 window.ptrint()? 자바스크립트 함수를 통해 사용하더라구요 

저건의 경우 현재 웹페이지를 인쇄하는 것같은데 제가 구현해야 할것은 회사의 출력문서양식이정해져있고 웹사이트에서 데이터를 입력하면 그 데이터가 출력문서에 포함되어 출력이 되어야 합니다. 

그렇다면 출력문서를 업로드 한 후에 데이터를 넣어서 출력을 해야 하는것일까요? 

업로드된 문서에 데이터를 넣을 수가 있는 것인지... 제가 원하는 기능을 구현할려면 어떤방식으로 해야할까요?? 선배님들 많은 조언 부탁드립니다 ㅜㅜ

배강민 / 2016/08/03 15:15:56 / 추천 0

웹페이지 인쇄는 브라우저단에서 하는 것입니다. 서버사이드 언어가 인쇄를 하진 않습니다.

즉, 인쇄를 위한 페이지를 만들고 그걸 브라우저단에서 js를 이용하던해서 출력하는 것입니다.

출력문서양식을 하나의 웹페이지라고 생각하시고, 거기에 맞게 데이터를 일반적인 view를 그려내는 방식으로 하던, js에서 값을 넣게하던, 어쨋든 웹페이지에서 인쇄할 문서를 나오게 한후에, js로 인쇄 함수를 실행하던가 하는겁니다.

업로드된 문서라는게, word, excel 문서 뭐 이런건가요? 그렇다면 그런 문서를 파싱해서 html로 표현하는 라이브러리들을 찾아보세요.

정수리 / 2016/08/03 15:45:25 / 추천 0

@배강민

답변감사합니다.

회사에서 사용하는 문서들의 경우 hwp 한글 문서들입니다.

아직 구현은 안했구 구현들어가기전에 어떻게 해야될지 구상해본것이였습니다.

제가 바르게 이해 한것인지 모르겠네요

출력문서양식을 html를 사용하며 만들어서 거기에 데이터를 넣어 js를 사용하여 출력하도록 하라는 말씀이실까요?

천재작곡가 / 2016/08/03 18:03:06 / 추천 0

출력문서 양식이 정해져있다면

출력문서 양식자체를 코딩하고 내용이 바꾸는 부분만 집어넣도록 하면될것같아요

미리보기 페이지를 만든뒤 

css에서 @media print { }  를 이용해서 

window.print() 명령어로 출력만하게 하면될것같네요

정수리 / 2016/08/04 14:42:09 / 추천 0

@천재작곡가

작곡가님 답변감사합니다

이전에 큰도움을 받았었죠ㅜㅜ 정말감사했어요

말씀하신 내용중에 이해가 안되는 부분이 있는데

출력문서 양식이 정해져있다면 출력무선 양식자체를 코딩한다는게 어떤 말씀이시죠?

출력문서를 참고하여 html로 코딩하여 양식과 똑같이 만들어 낸다는 말씀이실까요?

쌈닭 / 2016/08/05 16:58:00 / 추천 0
jquery print plugin 찾아서 한번 써보세요...