개발 Q&A

제목 mysql select 처리시 4개 이상의 테이블을 처리하려면 ?
글쓴이 람이 작성시각 2016/08/01 13:29:37

1. 내부 카테고리 테이블

2. 내부 상품 테이블 (10개)

3. 외부 카테고리 테이블

4. 외부 상품 테이블 (10개)

5. 내부와 외부를 연결하는 카테고리 테이블

이와 같은 구성시에

1번과 2번을 inner join으로 연결했습니다.

그리고 나서 3, 4번을 1,2과 별도로 나오게 하고 싶은데 어떻게 해야 할까요 ?

inner join 이나 left outer join 등등 조인문을 하면 나열 개수도, 배치도 문제가 있네요. ㅠ.ㅜ

제가 아직은 초보티를 벗지 못해서.. ㅠ.ㅜ

이게 독학의 한개 인 듯 합니다.

제가 원하는 결론은 5번을 참조하여 2번과 4번의 상품의 모두 나열되는 겁니다.

select * from a inner join b ON a.id = b.id ???? 이 다음에 어떻게 5번을 통해 3,4를 가져와서 같이 나와야 하는거죠 !!!

kaido / 2016/08/01 14:34:15 / 추천 0

서브쿼리로 각각 나눠서 2번 조회 하세요.

람이 / 2016/08/01 15:24:08 / 추천 0

kaido님 답변 감사합니다.

- 문제는 전체 상품 수량이라던가... 리스트에서 소트 시켜야 하는 문제를 해결하는 것에 대한 문제가 남네요 ㅠ.ㅜ

- 서브쿼리는 알겠는데 각각 2번 나누라는건 어떤걸 말씀 하시는 건지 이해가 잘 안되네요 ? (제가 잘 모르니 뭐 ㅠ.ㅜ)

kaido / 2016/08/01 16:10:06 / 추천 0

내부조인 서브쿼리 하나

외부조인 서브쿼리 하나

각각 쿼리 날리고, A 와 B 구룹을 한데로 묶어서 소트 하면 해결 됩니다.

[제가 생각 하는 일반적인 카테고리와 상품 테이블을 기준으로 생각 했을때.]

서브쿼리에 대해서 좀더 자세하게 연구해 보시면 해법이 나올거라 생각 됩니다.

람이 / 2016/08/01 16:22:28 / 추천 0

kaido님 답변 감사드립니다.

일단, 주신 힌트를 토대로 구글링 하면서 여러번 쿼리 접해 보고 해결해야 겠네요...

ㅠ.ㅜ