개발 Q&A

제목 GCM ??? PUSH??? 에 관련된 질문입니다.
글쓴이 엘제이 작성시각 2016/07/18 09:51:44

웹에서 PUSH 기능이 있는 건 아니겠죠? 앞뒤 다 떼고 얘기해줘서 무슨말인지 몰랐는데

검색해보니깐 무슨 앱을 설치해야 한다는 거 같은데 역시 휴대폰 푸시기능인거 같습니다. (잘 모르겠네요)

위의 GCM 말고 다른 것(게시물)들을 봤는데 url 정보가 다른 서비스회사쪽으로 되있더군요

즉,... 유료로 전환되면 사용못하게 되는 것같은데.. 

GCM은 CI 포럼에 올라온것처럼 그냥 그대로 쓰기만 하면 되나요? 물론 라이브러리는 어디서 구해야 하겠지만요

라이브러리 소스말고 또다른 뭔가가 필요한지 알고 싶습니다. . 푸시니깐 앱을 설치해야 하므로 관련앱도 알고 싶구요..

키값은 어디서 생성받고 (구글인가요?) 토근도 필요한지 등등..

초보CI개발자가 부탁드립니다. ㅠㅠ

변종원(웅파) / 2016/07/18 15:03:36 / 추천 0