만들면서 배우는 CodeIgniter Q&A

제목 이건 진짜 문제가 있는것 같아요!!!
글쓴이 작업공간 작성시각 2014/07/03 16:00:28
http://ehdwls5tls.cafe24.com/ci/index.php/ajax_board/test

정말 뭔지 모르겠습니다.

234페이지 하고 있습니다.

저 링크가서 보시면 아시겠지만. 전송누르면 크롬의 Network 부분에

/ci/index.php/ajax_board/ajax_action 에 500 에러를띄웁니다.!!!

그런데

http://ehdwls5tls.cafe24.com/ci/index.php/ajax_board/ajax_action 을 가보면 정상입니다!!

500에러 나오지 않아요!! 왜그럴까요?!

변종원(웅파) / 2014/07/03 16:39:12 / 추천 0
개발하실때는 파이어폭스가 좋습니다. 파이어버그라는 확장프로그램을 설치하고 net탭을 보시면
ajax로 전송되는 값과 응답이 나옵니다.

첫번째 페이지는 아래와 같은 에러가 납니다. (csrf 설정하신건 아닐까 하네요)
An Error Was Encountered
The action you have requested is not allowed.  
변종원(웅파) / 2014/07/03 16:47:18 / 추천 0
config.php에서 설정한 csrf 토큰명과 쿠키명이 동일한지 체크해보세요.

작업공간 / 2014/07/03 17:26:23 / 추천 0
답변감사해요 이제 확인했네요!!

$config['csrf_protection'] = TRUE;
$config['csrf_token_name'] = 'csrf_test_name';
$config['csrf_cookie_name'] = 'csrf_cookie_name';

이렇게 되어 있는데... 일치하는 상태가 아닌가요?
일치하고 있는것 같은데....
FALSE 를 TRUE 로 바꾼적밖에 없던거 같구요!!
변종원(웅파) / 2014/07/03 18:14:00 / 추천 0
토큰명과 쿠키명은 동일하네요.
아파치 에러로그도 보셔야할 것 같네요.
변종원(웅파) / 2014/07/03 18:18:33 / 추천 0
ajax_action 페이지에서 csrf_cookie_name 출력해보세요. 
값이 제대로 넘어가고 있는지..... ^^
작업공간 / 2014/07/04 12:08:24 / 추천 0
어뜨케 출력하죱?!!
어... 출력됬네요!!
http://ehdwls5tls.cafe24.com/ci/index.php/ajax_board/ajax_action

그러면 문제 없는것 아닌가요?!
변종원(웅파) / 2014/07/04 15:24:28 / 추천 0
아뇨. csrf_cookie_name을 echo로 출력해보시라구요.

디버깅의 기본은 내가 눈으로 확인하는 겁니다. 데이터가 넘어갔는지 안갔는지 판단을 해야
그 다음단계 디버깅을 합니다.

데이터가 안넘어갔다면 넘어가게 해야하고 넘어갔는데 작동을 안하는 것이면 또 다른 방법을 찾아야 하는 것이구요.

단순히 왜 안되지가 아니라 단계별로 화면에 출력을 해보면 어디가 문제이고 어떻게 해결해야할지 알 수 있습니다.

계속 안되신다면 일단 config.php에서 csrf 옵션 끄시고 다음으로 넘어가세요.

지금 올리신 부분은 ajax로 작동하는 걸 보여주기 위해 작업한 것인데 csrf는 전 챕터에서 적용된 것이라 그대로 써서 
그렇습니다. 

작업공간 / 2014/07/04 15:36:11 / 추천 0
으아... 죄송합니다.ㅋ