만들면서 배우는 CodeIgniter Q&A

제목 오탈자 안내
글쓴이 변종원(웅파) 작성시각 2013/07/23 18:38:46
댓글 : 49 추천 : 0 스크랩 : 1 조회수 : 34607   RSS

책 78페이지의 스키마입니다.use ci_book;

 

CREATE TABLE `ci_board` (

  `board_id` int(10) NULL AUTO_INCREMENT,

  `board_pid` int(10) NULL DEFAULT '0' COMMENT '원글번호',

  `user_id` varchar(20) NULL COMMENT '작성자ID',

  `user_name` varchar(20) NOT NULL COMMENT '작성자이름',

  `subject` varchar(50) NOT NULL COMMENT '게시글제목',

  `contents` text NOT NULL COMMENT '게시글내용',

  `hits` INT(10) NOT NULL COMMENT '조회수',

  `reg_date` datetime NOT NULL COMMENT '등록일',

  PRIMARY KEY (`board_id`),

  INDEX `board_pid` (`board_pid`)

)

COMMENT='CodeIgniter </span><span >게시판</span><span lang="EN-US">'

COLLATE='utf8_general_ci'

ENGINE=MyISAM;4.1절 게시판 테이블 만들기의 스키마입니다.제가 테스트한 윈도우7, xampp1.8.1 환경에서 에러가 나지 않아 소스를 올렸는데 한분이 에러보고를 해주셨습니다.hits 부분을 다음과 같이 수정하면 됩니다.`hits` INT(10) NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '조회수',

댓글

샤오란 / 2014/04/23 14:23:01 / 추천 0
P.94
2번 코드

$config['base_url'] = '/bbs/board/lists/ci_board/';   이렇게 되어있는데 
$config['base_url'] = '/bbs/board/lists/ci_board/page/';  <- 이렇게 변경
샤오란 / 2014/04/24 13:41:47 / 추천 0
P.129
밑에서 두번째 줄
'reg_date' => date("Y-m-d H:i:S")
 S가 대문자로 되있어서 쿼리 실행이안됨.
소문자 s로 변경.
샤오란 / 2014/04/24 13:42:54 / 추천 0
P.106페
밑에서 13번째줄을 보면
view/<?php echo $this -> uri -> segment(3); ?>/<?php echo $lt -> board_id; ?>"><?php
이렇게 되어있어서 실행안됨.
view/<?php echo $this -> uri -> segment(3); ?>/board_id/<?php echo $lt -> board_id; ?>"><?php
변경.


 
리상사 / 2014/05/17 15:12:09 / 추천 1
 관리자님. 관리자님이 출판하신 책을 보고 코드이그나이터를 공부중인 입문자입니다.
죄송하지만 책에 오탈자가 너무 많고, 책대로 해도 되지않는 부분이 계속 나와서 곤란할 지경입니다..
오탈자 수정 게시글이 있는것도 지금 알아서 망정이지, 구글링이나 네이버에서 검색해도 나오질 않아서 답답했습니다..
이 게시글을 보니 오탈자 신고가 많이 접수되는것같은데 댓글형식으로 읽으려니 찾기도 힘들고 보기도 불편하네요..
오탈자 제보 들어오면 페이지 순서대로 이 게시글에 추가해주셨으면 합니다.
재빠른설계자 / 2015/04/02 14:41:04 / 추천 0
p200
Note_CodeIgniter 의 Active Record(부록 A6 참고)를 사용하면 ~
에서
(부록 A6 참고) 부분삭제 
재빠른설계자 / 2015/04/02 17:48:14 / 추천 0
p210
2째줄,   작성합니디다 -> 작성합니다.
재빠른설계자 / 2015/04/03 17:03:32 / 추천 0
p234
1번항목 설명에서
~~~   bbs/application/ajax_board/test_v.php 뷰를 로딩합니다.
-->~~~   bbs/application/views/ajax/test_v.php 뷰를 로딩합니다.
재빠른설계자 / 2015/04/06 13:49:52 / 추천 0
p245
중간 하단정도의 예제 파일 경로 나타내는 부분
bbs/application/ajax_board.php
->bbs/application/controllers/ajax_board.php
하늘치 / 2015/04/28 10:43:30 / 추천 0
@샤오란님께서 써주신 부분 중 페이징 관련 항목은 원래 책 내용이 맞는 것이 아닌가 해서 글 남겨봅니다.
 
P.94
2번 코드
$config['base_url'] = '/bbs/board/lists/ci_board/';   이렇게 되어있는데 
$config['base_url'] = '/bbs/board/lists/ci_board/page/';  <- 이렇게 변경

보통 page 문자를 넣는 것은 가독성(?)을 위해서 임의로 넣는 것 같구요.
/bbs/board/lists/ci_board/page/-페이징 숫자-


이 책에서는 간단하게 페이징 숫자를 넣는 것만으로 설명하고자 하는 듯 합니다.
/bbs/board/lists/ci_board/-페이징 숫자-


위 내용(p.94)의 하단에 보시면,
3번 항목의 세 번째 줄에 uri_segment 의 숫자 '5'와
6번 항목의 첫 번째 줄에 있는 숫자 '5'가
모두 -페이징 숫자- 의 위치를 지정한 것인데,

아래 내용으로 바꾸려면,
3, 6번 항목의 값을 '6'으로 변경해줘야 하니까요.

$config['base_url'] = '/bbs/board/lists/ci_board/page/';


자세한 설명은 95페이지 3번 항목 아래에 있네요. ^^

 
광포한톱니이빨곰 / 2015/05/25 22:07:55 / 추천 0
샤오란님 말이 맞네요 uri segment가 bbs부터가 아니고 board부터이기때문에 page가 없으면 정상작동하지 않습니다
책에 있는 그림의 url에도  page가 있구요
변종원(웅파) / 2016/04/19 10:23:12 / 추천 0
2쇄에서는 거의 대부분의 오탈자 수정이 되었습니다. 
강동원 / 2016/11/22 23:42:52 / 추천 0
인간적으로 인쇄판은 어쩔 수 없어도 e-book은 좀 고쳐 주셨으면 합니다.
강동원 / 2016/11/22 23:43:28 / 추천 0
e-book은 1쇄 기준으로 만드셨나요?
강동원 / 2016/11/22 23:47:28 / 추천 0
e-book은 오탈자 교정하나도 안됐네요....
강동원 / 2016/11/22 23:48:14 / 추천 0
e-book 오탈자 교정안해주실거면 정리해서 좀 올려주세요