만들면서 배우는 CodeIgniter Q&A

제목 [예제소스 버그] bbs예제코드에서 글쓰기/댓글쓰기시 쿼리 에러
글쓴이 태양이 작성시각 2013/07/23 17:57:56
댓글 : 4 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 12641   RSS
- 로그인 후, 글쓰기(http://localhost/bbs/board/write/ci_board/page/1) 페이지에서 [작성] 클릭시
  저장처리 하는 페이지(http://localhost/bbs/index.php/board/write/ci_board )에서 에러가 있습니다.
  조회수(hits) 필드에 default값을 줘야 할것 같습니다.

-------------------------------------------------------------------------------------
데이터베이스 오류가 발생하였습니다.

Error Number: 1364

Field 'hits' doesn't have a default value

INSERT INTO `ci_board` (`board_pid`, `user_id`, `user_name`, `subject`, `contents`, `reg_date`) VALUES (0, 'advisor', 'advisor', '제목', '내용~', '2013-07-23 17:45:21')

Filename: D:\home\cibook\www\bbs\system\database\DB_driver.php

Line Number: 330
-------------------------------------------------------------------------------------






같은 원인으로, 댓글쓰기도 에러가 납니다.
댓글 작성버튼 누르면 아무 동작을 안하길래, 크롬 개발자 도구로 확인하였습니다.
ajax Response 문자열 중 에러관련된 부분만 발췌하였습니다.

-------------------------------------------------------------------------------------
<h1>데이터베이스 오류가 발생하였습니다.</h1>

<p>Error Number: 1364</p><p>Field 'hits' doesn't have a default value</p><p>INSERT INTO `ci_board` (`board_pid`, `user_id`, `user_name`, `subject`, `contents`, `reg_date`) VALUES ('1', 'advisor', 'advisor', '', 'ddfdf', '2013-07-23 18:02:44')</p><p>Filename: D:\home\cibook\www\bbs\system\database\DB_driver.php</p><p>Line Number: 330</p>
-------------------------------------------------------------------------------------


 다음글 섹션별로 코드가 나눠져 있었으면 좋겠어요. (1)
 이전글 게시판 안내

댓글

변종원(웅파) / 2013/07/23 18:10:55 / 추천 0
피드백 감사합니다.

윈도우7, xampp1.8.1 기본 환경에서 테스트 후 올린 소스입니다. 

개발환경을 알려주시면 도움이 될 것 같습니다.

스키마 업데이트 하겠습니다. 감사합니다.
변종원(웅파) / 2013/07/23 18:42:53 / 추천 0
use ci_book;

CREATE TABLE `ci_board` (
  `board_id` int(10) NULL AUTO_INCREMENT,
  `board_pid` int(10) NULL DEFAULT '0' COMMENT '원글번호',
  `user_id` varchar(20) NULL COMMENT '작성자ID',
  `user_name` varchar(20) NOT NULL COMMENT '작성자이름',
  `subject` varchar(50) NOT NULL COMMENT '게시글제목',
  `contents` text NOT NULL COMMENT '게시글내용',
  `hits` INT(10) NOT NULL DEFAULT '0' COMMENT '조회수',
  `reg_date` datetime NOT NULL COMMENT '등록일',
  PRIMARY KEY (`board_id`),
  INDEX `board_pid` (`board_pid`)
) 
COMMENT='CodeIgniter 게시판'
COLLATE='utf8_general_ci'
ENGINE=MyISAM;


수정된 스키마입니다.

한빛미디어 사이트에도 업데이트 요청했고 오탈자 게시판에도 등록될 예정입니다.
변종원(웅파) / 2013/07/23 22:04:56 / 추천 0
수정된 스키마가 반영된 소스가 업데이트 되었습니다.

감사합니다.
태양이 / 2013/07/30 16:10:49 / 추천 0
windows7 64bit
Autoset 6.3.1 (현재 최신버전 ) 
----------------------------------------------------------------------------------------------
  • Apache HTTP Server 2.2.17 (openssl 0.9.9o, mod_security 2.5.13, mod_log_rotate 1.00a 포함)
  • PHP 5.3.5
  • MySQL Community Server 5.5.8
----------------------------------------------------------------------------------------------
이 환경입니다.