만들면서 배우는 CodeIgniter Q&A

제목 출력에 관한 질문입니다.
글쓴이 뭇별 작성시각 2016/04/05 20:28:21
댓글 : 2 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 5794   RSS

안녕하십니까. 야근하면서 책의 실행결과에 대한 궁금한 것 두가지를 질문드립니다.

1.  웅파님의 책 P. 57의 실행결과가 출력되도록 웹브라우저의 주소창에

http://localhost/todo/index.php/main/lists 와 같이 입력되는데요. 제가 이런 URL에

관해 이해가 안되어 질문을 올립니다.

원래 이런 URL에는 경로가 어떤 주소 다음에 폴더명 다음에 맨긑에 확장자가 붙은

문서명이 오는데 이런 주소체제는 확장자가 붙은 index.php 뒤에 main과 lists가

붙어 있네요.  main은 main.php라는 파일명인 것 같고 lists는 main.php에서 호출하는

함수인 것 같은데 index.php라고 명기했으면 main도 main.php라고 해야할 것 같은데

main 이라고만 URL에 명기되어 있기에 php의 경우에 이와 같이 URL 을 만드는 어떤

원칙이 있는지 궁금합니다.

 

2.  웅파님의 책 P. 57의 실행결과가 출력되도록 웹브라우저의 주소창에

http://localhost/todo/index.php/main/lists 와 같이 입력하면 아래와 같은 출력이

나옵니다.

 

-----------------------------------------------

  •  
  내용 시작일 종료일
111  김길동 2016-03-17 2016-03-18
112  이길동 2016-03-18 2016-03-19

쓰기

그런데 출력에서 보듯이 내용들이 서로 빈칸이 없이 붙어 잇습니다. 이것을 띄워보려고

아래의 소스에 & n b s p ;를 삽입해도 결과는 마찬가지입니다. 어떤 방법이 있는지요?

올려진 여기 그림에는 각 데이터들이 서로 충분한 간격으로 떨어져 있는데 실제로

컴퓨터에 실행된 결과는 한칸의 공백없이 서로 붙어 있습니다.

 

<?phpforeach ($list as $lt){?>    <tr>     <th scope="row">      <?php echo $lt->id;?>     </th>     <td><a rel="external" href="/todo/index.php/main/view/<?php echo $lt->id;?>"> 

<?php echo $lt->content;?></a></td>       

<td><time datetime="<?php echo mdate("%Y-%M-%j", human_to_unix($lt->created_on));?>"><?php echo $lt->created_on;?></time></td>       

<td><time datetime="<?php echo mdate("%Y-%M-%j", human_to_unix($lt->due_date));?>"><?php echo $lt->due_date;?></time></td>      

</tr><br><br>

 

 다음글 p.61 질문드려요~ (2)
 이전글 도움을 요청합니다 (9)

댓글

변종원(웅파) / 2016/04/06 10:43:00 / 추천 0

책에 보시면 todo 프로젝트는 그냥 한번 이런게 있다라는 것으로 눈에 익히기 위한 정도로 읽고 넘어가라고 되어 있습니다.

패턴에 익숙해지게 맛보기로 보여주는 부분입니다. 1번 질문에 대한 부분은 게시판 들어가면서 잘 설명하고 있습니다.

시간이 없으시더라도 책을 한번 끝까지 훑어보고 정독하시는걸 권합니다. 

(매뉴얼이던 책은 그렇게 하라고 배웠고 하고 있습니다.) 처음부터 너무 파시면(?) 숲을 못 볼 수 있습니다.

2번은 html과 css를 공부하셔야 합니다. 책은 php를 어느 정도 아는 개발자(php를 안다면 당연히 html, css는 안다는 전제하에)가 codeigniter를

입문하기 위한 목적으로 쓰여졌습니다. 전제에 대한 이해가 없다면 모두 뒤죽박죽 머리속에서 꼬여버립니다.

에러가 나거나 뭘 하고 싶을때 어떤걸 해야할지 모르는 상태가 됩니다.

우선 책은 잠시 내려놓으시고 웹개발의 기본을 공부하시고 다시 책을 보시는 걸 추천합니다.

html, css + php(mysql) -> codeigniter 

 

학문에는 왕도가 없습니다.

뭇별 / 2016/04/07 08:38:27 / 추천 0
안내해주신 대로 공부를 하고 있는 중입니다. 좋은 안내의 말씀 감사합니다.