광고, 홍보 게시판

제목 SSL 인증서? 보안서버?
글쓴이 핵잠함장 작성시각 2013/11/19 11:13:21

안녕하세요 윈서트입니다.

"SSL 인증서를 인증서라 부르지 못하고 ..... " 고전에 나오는 유명한 이야기 죠?  ㅋㅋ

한국에서 SSL인증서와 보안서버가 같은 의미로 사용되고 있습니다. 대부분의 고객님이 "보안서버 견적" 요청하시기 때문입니다.

한국정보보호진흥원(이하KISA)에서 보안서버 정의를 간략하게 아래에 적었습니다.

"온라인 상에서 서버와 사용자 PC사이에 송수신되는 개인정보를 암호화하여 전송하는 서버"

또 KISA에서 정의한 보안서버의 종류는 두가지입니다.

"SSL 인증서를 이용한 보안서버, 응용프로그램을 이용한 보안서버"

아하, 이제야 좀 알겠군요.

응용프로그램을 이용하여 송수신되는 개인정보를 암호화하여도 보안서버가 될 수 있는거 아시겠죠?

그럼 보안서버가 SSL 인증서를 뜻하는 것이 아니라는것 아시겠죠?

왜 보안서버가 SSL인증서와 같은 의미가 되었을까요? 이유는 간단합니다.

응용프로그램을 이용하여 개인정보를 암호화하는 것은 SSL인증서에 비해 비용과 노력, 시간이 너무나 차이가 많이 나기 때문에 거의 모든 업체에서 SSL 인증서로 보안서버를 구축해 구간암호화를 적용하기 때문에 그렇게 인식되어진겁니다.

보안서버는  SSL인증서 또는 응용프로그램을 통해서 구간암호화가 적용된 서버를 보안서버 라고 합니다.

- 윈서트 www.wincert.com

없음