CI 묻고 답하기

제목 웹호스팅 환경에서 모바일 기기 접속시 모바일 페이지로 연결하는 법
카테고리 기타 솔루션
글쓴이 코드10 작성시각 2017/04/17 16:19:12
댓글 : 8 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 2055   RSS

안녕하세요! 초보에게 웹호스팅은 너무 미지의 세계네요ㅠ

 

나야나 (http://www.nayana.com) 라는 업체에 호스팅을 신청해서 쓰고 있습니다. 모바일 기기로 접속시 따로 만든 모바일 페이지가 로드되도록 하고 싶은데 어떻게 해야할지 모르겠네요. 웹용 페이지는 잘 로드되고 있습니다.

 

 

업체에서 알려주길 html폴더 하위 mobile 폴더에 파일을 넣으면 된다고 해서 모바일용으로 만든 ci 파일을 넣었는데요. 모바일로 접속해도 웹용으로 만든 페이지가 로드됩니다. 모바일 폴더의 내용물은 아래와 같습니다.

 

도메인을 카페24에서 등록하고, 웹호스팅을 나야나에 했었는데요. 네임서버를 나야나 측으로 바꿔야 한다는 이야기도 있어서 네임서버도 아래와 같이 바꿨습니다.

 

 

알려준대로 해도 안 된다고 추가질문을 하니 관리자로부터 아래와 같이 답변이 왔어요. 구글링을 해봐도 관련된 내용이 없어, 게시판 관리자가 말하는 index.php 설정이 어떤 내용인지 도저히 모르겠네요ㅠ 도움 좀 부탁드리겠습니다!

 

 

혹시 필요할까 싶어 index.php 파일 캡쳐를 올립니다! 파일첨부하려고 했더니 업로드 안 되는 확장자라고 하네요ㅠ

 

 

 다음글 쿼리스트링 방식일때 검색값 value에 넣는 방법 (2)
 이전글 소켓 방식을 쓰고싶은데요 (2)

댓글

배강민 / 2017/04/17 16:46:52 / 추천 0

mobile 폴더안에 ci 코어와 모든 파일, 즉 별도 프로그램이라고 볼수있는걸 통째로 올리신건가요?

만약 그렇고 나야나에서 mobile 폴더에 넣으면 된다라고 했는데, html/index.php에서 연결을 시켜야한다고 한다?

무슨 말인지 잘 모르겠네요 흠.

보통 호스팅업체에서 저렇게 해주는 경우 서브도메인을 연결해주는걸텐데요. (m.address.com 은 저 폴더를 보도록)

만약 그런거고, mobile 폴더에 통째로 올리신거라면 m.address.com 등의 모바일 도메인으로 접속이 되야하는건데,

어떤 상황인지 잘 모르겠네요.

변종원(웅파) / 2017/04/17 17:11:21 / 추천 0

결론적으로 모바일로 접속했을때 웹으로 접속했을때 처리를 알아서 하라는 겁니다.

좀더 상황을 정리하실 필요가 있습니다.

kaido / 2017/04/17 17:20:26 / 추천 0

CI에서 index.php는 약간 다른 의미로 사용되고 있어서 혼란이 생기신것으로 보입니다 ㅎㅎ

index.php / index.html / index.asp 기타등등

이런 파일명에 index 라고 붙은 파일들은 보통 웹서버에서 해당 폴더에 아무런 지시가 없을경우 디폴트로 로드해 오는 애들을 말합니다. 

즉 가장 첫 페이지를 암묵적으로 index 라고 부릅니다. [꼭 index 사용 안하셔도 상관은 없습니다.]

 

즉 페이지 처음 시작 하는 페이지에  모바일기기로 오면 모바일 용 페이지로 리다이렉트 시키는 로직을 넣으라는 의미입니다.

 

개인적으론 후크로 처리 하는 방법을 추천해 드리겠습니다.

CI를 시작 하셨으니 CI 식으로 처리 하는 방법을 익히셔야죠!

 

후킹 사용법

http://cikorea.net/bbs/view/lecture?idx=12894&page=1&view_category=&lists_style=

 

후킹안에는 


function inits()
{


$CI =& get_instance();
$CI->load->library('user_agent');   

if($CI->agent->is_mobile()){
//모바일이면...
redirect("/m/"); //원하는 주소로 리다이렉트

}

}

 

후킹 처리방법을 알려드는것은 나중에 후킹을 이용해서 이것저것 할때 한번에 할수 있어서 유익 합니다 ㅎㅎ

코드10 / 2017/04/17 23:21:36 / 추천 0

@배강민

mobile 폴더 안에 ci 모든 파일을 넣었습니다. 게시판 관리자도 강민님께서 말씀하신대로 모바일 페이지를 보려면 'm.도메인' 으로 접속을 하라고 하더라구요. 그래서 스마트폰을 통해 'm.도메인' 으로 접속해봤는데 그냥 웹용 페이지가 로드됩니다ㅠ 친절한 답변 감사합니다!

코드10 / 2017/04/17 23:24:35 / 추천 0

@변종원(웅파)

답변 감사합니다! 그럼 아래 답변주신 kaido님 말씀처럼 hook을 이용해 모바일 기기 접속시 모바일용 주소로 리다이렉트되도록 하면 될까요? m.도메인 으로 접속해도 웹용 페이지가 로드되니... mobile에 제가 올린 파일이 잘못된 것은 아닌지 싶기도 합니다ㅠ

코드10 / 2017/04/17 23:30:39 / 추천 0

@kaido

 

친절한 답변 정말 감사합니다!

원리를 보니 후킹을 배워두면 정말 편리하겠다는 생각이 듭니다ㅎㅎ

꼭 공부하도록 하겠습니다!

 

게시판 관리자가 mobile폴더에 올려놓은 페이지를 보려면 'm.도메인'으로 접속하라고 하더라구요. 그래서 스마트폰으로 m.도메인으로 접속을 해봤는데 여전히 웹용 페이지가 로드됩니다ㅠ 이런 경우라도 후킹을 이용해 리다이렉트하면 가능할까요?ㅠ

 

'm.도메인' 으로 접속했을때 차라리 에러메세지가 뜨면 '뭔가 파일을 잘못 올렸구나'라고 생각을 할텐데 웹용페이지가 로드되버리니 호스팅업체의 문제인가 싶기도 하고 그렇네요ㅠ

코드10 / 2017/04/17 23:38:50 / 추천 0

@kaido

일단 알려주신 후킹 공부해서 시도해본 후 다시 결과 보고하겠습니다!ㅎㅎ

배강민 / 2017/04/18 08:40:53 / 추천 0

만약 그렇다면

www.주소.com/mobile/index.php 로 접속하면 모바일이 정상적으로 열리긴 해야합니다. 이건 되나요?

이게 된다면 m.주소.com의 도메인 연결이 잘못된거고요. 

카이도님의 방식은 당연히 있어야 좋은거긴하지만,

기본적으로 말씀하신 상황이면, 각 도메인으로 접속하면 pc, mobile이 각각으로 접속이 되야합니다.