자유게시판

제목 히이익! 큰일 날뻔 했습니다 히이익!
글쓴이 kaido 작성시각 2017/02/28 09:54:13

쿠폰의 사용 기간 날짜가 유저가 가지고 있는 쿠폰에 제대로 반영이 안된터라

해당 미반영된 쿠폰에 대해서 발급된 유저가 가지고있는 쿠폰의 날짜를 변경 하는 간단한 쿼리 작업이었습니다만...

where 를 안붙이고 ...!! 쿨럭;

백업도 안 해놓고, 보조 장치도 안걸고 아무생각 없이 업데이트 때려서 순간 멘붕을 너머 코마상태로 돌입해서 게슈탈트 붕괴에 이르기까지.

후덜덜...

아! 쿠폰 테이블에 날짜가 있고 유저 쿠폰에는 해당 쿠폰 아이디가 있었지!

다시 쿼리 한번으로 파워 원복.

어휴.

나태함이 무섭긴 무섭네요. 저게 만일 원복 할 수 없는 타입의 업데이트였다면... 후덜덜...

여러분! 백업은 자주자주 하고, 작업전에도 하고 업데이트와 딜리트 문에는 2번 3번 확인합시다!

한대승(불의회상) / 2017/02/28 10:04:52 / 추천 0

ㅎㅎㅎ 헬게이트 문턱을 넘으셨다 돌아 오셨군요.

DB 작업은 엔터 치기전에 확인, 재확인 꼭 하시기 바랍니다.

박쥐 / 2017/02/28 10:42:03 / 추천 0

heidsql 에서는 update 나 delete 할 때, where없이 쿼리 요청하면 경고 alert 띄울꺼에요...

물론 이것도 무의식적으로 그냥 확인 누르는 경우가 많네요.

변종원(웅파) / 2017/02/28 12:59:59 / 추천 0
경위서 작성할 뻔 하셨네요. 전에 알던 쇼핑몰 유지보수 업체에서 마일리지 관련 버그로 손실금액을 반씩 부담했던게 생각나네요.
방문넷 / 2017/02/28 18:21:06 / 추천 0

어휴.... 종이와 펜을 준비하실뻔하셨네요 ㅜㅜ 다행입니다..

전 복구불능까지 실수를 저질르고나서 다행히 업체 대표님이 중요한 데이터는 아니었다고 하시곤..

3개월 무료봉사로 퉁치는 아찔한 상황을 맛보고나서는...............

지금은 무조건 백업 사이트 와 작업전 10분 단위로 dump를 뜨면서 작업을 하고있습니다.. 덕분에 작업시간이 더 소요된다지요 ㅎㅎ