개발 Q&A

제목 db가 가끔 죽어서 서버에서 free -m 명령어 실행을 해봤는데요
카테고리 DB
글쓴이 xkwyd3 작성시각 2017/12/13 09:38:52

total       used       free     shared    buffers     cachedMem:         15888      11206       4681          0        285       9606-/+ buffers/cache:       1314      14573Swap:         2015         62       1953

이렇게 나왔는데큰 로그파일을 지워야 할까요?

가끔 db 커넥션 too many 커넥션으로 죽거든요?

근데 한번은 외부침입시도인가 해서 방화벽 설치해서 그나마 좀 나아졌는데이번에 또 죽어서요...

변종원(웅파) / 2017/12/13 09:52:51 / 추천 0

free -m 에서 나온 내용과 로그가 어떻게 연결되는지 궁금하네요?

too many connection으로 설정된 허용갯수 이후는 mysql 접속이 안되는 것이구요.

근본적으로 평상시 접속수, 맥스 접속수 체크해서 mysql connection 수와 메모리 등을 다시 산정하셔야 할 것 같네요.

그리고 비정상 접속이 계속 된다면 아이피를 바꾸던지 ddos 방지 솔루션을 설치하던지 해야합니다.

질문하신 내용은 굉장히 큰 내용 3개를 그냥 던지신겁니다. ㅎㅎ

xkwyd3 / 2017/12/13 10:08:11 / 추천 0

기다리던 댓글.. 감사합니다!

아 제가 처음에는 too many connection 관련 검색어로 찾아봤었고 아래 페이지 참고해서 보다가

https://www.phpschool.com/gnuboard4/bbs/board.php?bo_table=qna_install&wr_id=87864

혹시 free -m 체크 해서 이 정도면 사용량이 많이 찬건가? 싶어서 같이 묶어서 질문했던거고요

음 my.cnf에서 보니까 max_connection이 저희는 1000개 거든요

일단 부장님이 지금은 퇴사하셨지만 기존에 시스템 구축부터 다 혼자 짜신거기도 하고 선뜻 건들기가 두려워서...흠

커넥션 수를 그럼 줄여보는게 나을지요... 조심스럽게 여쭙니다 ㅠ

흠 그리고 평상시 접속수, 맥스 접속수 체크는 어떻게 하는 건가요?

체크라고 하시면 ...저는 mysql 워크벤치 툴에서 server status 로 connection usage수 가끔 체크해보거든요?

근데 부장님 말씀으로는 평소 그냥 20정도 왔다갔다 하면 된다고 하셨었고

db가 뻗을 때 체크해보면 항상 400개 500개 막 엄청 늘어가더라고요

근데 줄지를 않았어요. 그래서 항상 db재시작 했었거든요.

근데 php mysql_connection이거는 close도 같이 해줘야 하지만 제가 알기로는 php 코드이그나이터는 자동 close된다고 알고 있어서

그 부분은 살펴보지 않았었거든요

흠...... 말씀하신

근본적으로 평상시 접속수, 맥스 접속수 체크해서 mysql connection 수와 메모리 등을 다시 산정하셔야 할 것 같네요.

이 부분에 있어서 좀 더 상세하게 알려주실 수는 없나요?

아참 제가 그래서 아파치 로그도 (ass-, err)도 봤고 db 3종류(slow쿼리, 제네랄 쿼리, 에러) 의 로그도 봤는데

흠 db가 죽은 원인?을 보통 로그보면서 찾으라고 하긴 하는데 어떤 관점에서 봐야 할 지 감이 안 오더라고요

말이 좀 길어졌습니다 ㅠㅠ 도와주세요~~~~~ 제 위에 개발자가 아무도 없어서 물어볼 곳이 여기랑 php스쿨뿐입니다 ㅜ.ㅜ

한대승(불의회상) / 2017/12/13 12:25:42 / 추천 0
퇴사하신 부장님께 연락을...
변종원(웅파) / 2017/12/13 12:52:44 / 추천 0
글로써 설명할 내용이 아닙니다. 서버 튜닝에 관한 부분이라... ^^
xkwyd3 / 2017/12/13 14:02:09 / 추천 0

아하 그렇군요 ㅋㅋ

넵 감사합니다 ~~