개발 Q&A

제목 갑자기 이런식으로 접속 기록이 마구 찍히는데 어떤현상인가요?
카테고리 기타
글쓴이 마카오최 작성시각 2017/10/20 20:17:43

안녕하세요.

캡쳐를 첨부하였습니다.

현재 홈페이지로의 접속기록을 디비에 저장시키는데요.

최근들어 이런식으로 1초에 9회이상 접속이 찍히기도 하는데

아이피주소를 보니 같은 아이피대역으로 보이는 접속이 마구 찍히는데요.

이건 무슨 현상인가요?ㅠ

아이피를 조회해보니 중국이라고 나오는데..

이거 괜히 찝찝하네요..

이런식으로 한번 훑고 지나가면 접속기록에는 하루에 한 70회 정도 찍혀있네요.

혹시 이런것을 경험해보신 분이 계신가요?

첨부파일 2017-10-20.jpeg (164.2 KB)

변종원(웅파) / 2017/10/20 22:24:43 / 추천 0

ssh가 아닌 웹 접속인거죠? 아파치 로그 보시면 잡다한 것 붙여서 로그인 시도를 했거나 csrf, xss공격을 시도한 것 같습니다.

아파치 로그 보세요.

마카오최 / 2017/10/21 12:00:02 / 추천 0

네 웹접속입니다.

음 웅파님 말씀대로 아파치로그를 보니 로그인 페이지, 비밀번호 찾기페이지쪽  로그가 많이 찍혀있네요.

관리자 로그인밖에 필요 없는 홈페이지라 클라이언트 로그인처리를 하는 컨트롤러를 아예 지웠습니다.

관리자 로그인은 회사 아이피로만 가능하게 되어있어 다행인것 같네요.

아파치 로그를 잘 안봤었는데 그동안 기록들을 좀 들여다볼 필요가 있겠네요..

뭔가 영 찝찝하네요.ㅠ