개발 Q&A

제목 맥북에 압타나 스튜디오가 인스톨되지 않습니다..
카테고리 기타
글쓴이 포이 작성시각 2017/10/14 19:27:25

안녕하세요. 이제 막 html 입문한 뉴비입니다.

현재 학원 다니며 열심히 배우고 있는데, 압타나스튜디오3를 사용하고 있습니다.

학원에선 윈도우를 사용하고, 노트북은 맥북을 사용하고 있는데,

오늘 압타나스튜디오3를 깔려고 공홈에서 잘 받고 설치 하려는데 첨부한 사진처럼 아예 켜지지도 않고 저런 메세지만 뜨네요.

혹시 자바나 node.js를 안깔아서 그런가보다 하고 모두 최신버전으로 깔았는데도 같은 현상이네요..

딱히 다른곳을 찾아봐도 해결방법이 나오지 않습니다.ㅠㅠ

혹시 제가 잘못하고 있는게 있나요??

첨부파일 스크린샷 2017-10-14 오후 7.52.33.png (279.8 KB)

빛그림 / 2017/10/14 19:54:28 / 추천 0

혹시나 JDK 1.9를 설치하셨다면 동작하지 않을수 있습니다. 

압타나는 이클립스를 기반으로 하는데 이클립스가 현재 JDK 1.9에서 설치하면 워크스페이스 설정에서 에러가 나더군요.

포이 / 2017/10/14 20:16:36 / 추천 0
혹시 JAVA를 설치하면 자동으로 설치되는 건가요? 그렇지 않다면 따로 JDK는 설치하지 않았습니다..
빛그림 / 2017/10/14 21:07:02 / 추천 0
JDK 1.8 설치하고 압타나 설치해보세요.
포이 / 2017/10/15 14:01:51 / 추천 0
jdk 1.8까지 설치했는데도 같은 현상이네요.. 흑 뭐가 문제일까요ㅠㅠ
빛그림 / 2017/10/15 19:23:08 / 추천 0

아이맥과 맥북에어에서 이클립스 4.2에 플러그인을 압타나 플러그인 설치해서 사용중이에요.

혹시 모르니 JDK 1.8 삭제하고, http://support.apple.com/kb/DL1572?viewlocale=en_US&locale=en_US 설치해서 해보세요.

맥에서 압타나 스탠드어론 버젼은 예전에 설치해봐서리...

꾸꾸 / 2017/10/17 08:26:37 / 추천 0

이미 해결했는지 모르겠지만.. High Sierra 로 업그레이드 후 동일한 증상이 있었는데 터미널에서

$ sudo spctl --master-disable

실행 후 Aptana 삭제 & 재설치하면 정상실행되었습니다.

포이 / 2017/10/17 08:48:26 / 추천 0

빛그림//JDK1.8 삭제하고 재설치해도 같은 증상이네요.ㅠㅠ 답변 감사합니다!

꾸꾸//오늘 맥북을 안가져왔는데 집에가서 해봐야겠네요 제발 되기를.. 답변 감사합니다!!

포이 / 2017/10/21 18:10:54 / 추천 0
꾸꾸//해결했습니다! 저렇게 하니 거짓말처럼 설치가 되네요ㅎㅎ 정말 감사합니다!!