개발 Q&A

제목 DB 접속 거부...ㅜㅜ
카테고리 DB
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/08/16 16:49:04

TOAD를 통해 TCP로 접속했을 때는 접속이 되고

SSH를 통해 터미널에서 DB로 접속할 때는 접속이 거부됩니다.

다른 계정도 아니고 root가 막혀버리니 전체백업해야되는데 덥프가 되질 않네요..ㅠㅜ

딱히 외부서버 접근도 아니고 동일서버 내에서 접근하는데 왜 tcp 접근은 되고 ssh로 터미널 접속한 곳에서는 접근이 안되는지 모르겠어요..

도와주세요 ㅜㅜ

taegon / 2017/08/16 17:24:01 / 추천 0
해당 계정 접속 시 localhost나 127.0.0.1이 막혀 있을 수 있습니다. TOAD로 접속할 때 처럼 접속해보세요.
뫄뫄잉뿌 / 2017/08/17 13:17:19 / 추천 0

@taegon님 

답변 감사합니다! toad에 접속했던 대로 그대로 하려면 tcp를 이용한 접근이어야 되는데... 구글링을 더 해봐야겠네요ㅜㅜ 

변종원(웅파) / 2017/08/17 13:27:21 / 추천 0

tcp가 아이피 접근을 허용하느냐 로컬만 허용하느냐입니다.

mysql db, user 셋팅에서 % 또는 아이피로 되어 있으면 서버 외부에서 접근이 가능한 것이고

localhot라고 되어 있으면 서버 내부에서만 접근이 되는 겁니다.

위 케이스는 외부 접근은 되는데 로컬 접근이 안되니 db, user 셋팅에 localhost에서의 접근권한이 없다는 겁니다.

뫄뫄잉뿌 / 2017/08/17 13:32:05 / 추천 0

@변종원(웅파)님

답변 감사합니다!! 이거때문에 DB 백업을 못하고있었는데 진짜 감사합니다 ㅠㅠ 접근권한 확인해보겠습니다.