개발 Q&A

제목 호스팅 관련 질문입니다!
카테고리 서버
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/06/22 14:23:37

여전히 멘붕중인...ㅎㅎ 

https://hyeonseok.com/soojung/web/2011/11/22/683.html

이걸 참고해서 이해는 조금씩 하고 있습니다.

걱정해주셔서 정말 감사해요 ㅠㅠ

카페24쪽 소유주(클라이언트) 계정으로 들어가서 mysql 웹어드민에 접속해서 DB 덤프받은거 가져오기로 DB이전은 완료했습니다!

FTP 계정은 현재 재확인중.. ㅠㅠ 알려준 계정이 안맞는거 같아요.

근데 프로젝트 내에 설정되어 있는 db명과 카페24쪽 db명이 달라서 그누보드라 dbconfig.conf 파일만 수정해주면 될것같습니다. ㅎㅎ

위에 있는 링크를 읽고 하나 이해가 되지 않는 점이 있어서요..

현재 작업중인 도메인을 말씀드려도 될지 모르겠어서..

예를들어 도메인 jieun.com이 후이즈에 등록이 되어있습니다. 네임서버도 ns1.whoisdomain.kr 이런식으로 후이즈라고되어있는데,

그럼 후이즈쪽 호스팅신청이 되어있어야되는거 아닌가요..? 호스팅쪽으로 넘어가보니까 신청한게 없어서 ㅜㅜ

그리고 또 카페 24쪽 호스팅관리 보니까 호스팅 신청도 되어있고,

도메인 연결관리에 대표 도메인이 jieun.cafe24.com,  연결도메인이 jieun.com으로 이미 연결이 되어있는데..

이건 카페24쪽 호스팅이랑 연결된 도메인인건가요?

후이즈 도메인 - 후이즈 네임서버 - 카페24호스팅 이런식인건가요...? 카페24쪽은 ftp에 프로젝트 폴더 이전을 아직 안했는데..

헷갈려요..ㅠㅠ

저희쪽 서버(예를들어100번)에 vhost.conf에 등록을 해놔서 제 컴퓨터에서만(100번에 있는 프로젝트 폴더, 100번에 있는 DB 연결) 볼 수 있는건가요?

그럼 지금 뜨고있는 jieun.com은 뭐예요..? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말정말 죄송합니다... 

변종원(웅파) / 2017/06/22 15:09:54 / 추천 0

도메인하고 호스팅하고 꼭 똑같지 않습니다.

제 개인홈페이지 도메인은 hosting.kr에서 도메인관리(네임서버 관리 포함)를 하고 서버는 ms azure에 있습니다.

카페로 이전하는 것이라 그 도메인을 앞으로 쓰겠다고 명시를 한 것이고

도메인 아이피 변경은 실제 관리하는 곳(후이즈)에서 하시면 됩니다.

기존 111.222.111.222 j.com 으로 설정되어 있어서 후이즈의 서버를 보고 있다면

카페24서버의 주소가 222.333.444.111 이라고 한다면 dns 서버의 111.222.111.222 라는 주소를 222.333.444.111로 변경해주면

사용자가 j.com 이라고 쳤을때 222.333.444.111로 연결이 되는 겁니다. 그래서 네임서버 관련해서 보시라고 했던 겁니다.

결론은 도메인관리(dns관리)와 호스팅업체가 똑같지 않다, 똑같을 필요도 없다, 똑같을 수도 있다 입니다.

뫄뫄잉뿌 / 2017/06/22 15:20:32 / 추천 0

@변종원(웅파)님

설명 감사합니다!!

이제 조금씩 이해가 되는 것 같아요. 친절한 설명 정말정말 감사합니다. ㅠㅠ

IP로도 접속 확인해봐야겠네욤! 도움주셔서 감사합니다!!