만들면서 배우는 CodeIgniter Q&A

제목 [자답]CI 3.x버전에서 로그인 시도 시 세션이 사라지는 문제
글쓴이 난만이 작성시각 2018/01/22 15:51:06

교재를 따라하면서 게시판을 만들고 있습니다.

현재 "7장 사용자 인증"편의 첫부분인 "로그인"부분을 따라하고 있는데

몇날며칠을 포럼게시판 뒤져가면 수정해 보아도 계속 오류가 발생하네요.

제가 초보자라 어떤 코드를 올려야할지조차 몰라서

일단 증상을 나열해 보겠습니다.

참고로 저는 php-7.1.6와 CodeIgniter-3.0.6를 사용하고 있습니다.

1. '아이디'와 '비번'을 올바르게 작성하고 엔터를 누르면

"로그인 되었습니다"라는 창이 뜨면서

게시물 목록 페이지로 이동하는데,

이때 화면에

("advisor님 환영합니다. 로그아웃[버튼]"이 표시되는 것이 아니라)

"로그인[버튼]"만 표시되네요.

검색해 보니 세션이 자동으로 삭제되는 증상인 것 같네요.

2. 로그인 시도를 하지 않아도,

어떤 페이지든 새로고침 하면

db에 세션이 생성됩니다.

db ci_sessions테이블을 확인해 보면

새로고침할 때만다 id필드에 매번 암호된 문자열이 생성되네요.ㅜㅜ

포럼게시판에서 제시된 해답들 중

application/config/config.php 파일의 설정을 아래와 같이 해도

$config['sess_driver'] = 'database';

$config['sess_cookie_name'] = 'cisession';

$config['sess_expiration'] = 7200;

$config['sess_save_path'] = 'ci_sessions';

$config['sess_match_ip'] = FALSE;

$config['sess_time_to_update'] = 300;

$config['sess_regenerate_destroy'] = FALSE;

증상에는 변화가 없네요.

검색해보니

코드이그나이터가 3.x으로 버전업되면서 세션 부분이 많이 바뀌었고,

PHP 네이티브 세션을 사용한다는데,

그 의미가 무엇인지도 잘 모르겠네요.

여러 고수분들께서 생각하시기에 추측되는 문제지점이라도 짚어주시면 감사하겠습니다.

그리고 저와 비슷한 경험을 했고 해결하신 분이 계시다면 답변 부탁드리겠습니다.

난만이 / 2018/01/24 08:51:09 / 추천 0

php7 대신에 php5.6으로 설치했더니 정상작동되더군요.

그런 다음 혹시나 해서 다른 포럼 게시판을 뒤졌더니

이미 해답이 있더군요.

http://www.cikorea.net/bbs/view/qna?idx=18164&page=3&view_category=&lists_style=

[푸르르른]님 말씀대로 (php7로 다시 설치한 다음) CI를 3.1.7 설치했더니 정상작동되네요.

뻘 질문만 계속 올려 죄송합니다.ㅜㅜ

변종원(웅파) / 2018/01/24 12:03:28 / 추천 0
난만이/ 아닙니다. 포럼을 자주 오시면 이런 오류들을 줄일 수 있다는 것을 알게 되셨으니... ^^
난만이 / 2018/01/24 16:52:06 / 추천 0
웅파님! ^^ 너그러이 생각해 주셔서 감사합니다~